Territorio, prácticas e identidades : Un abordaje a partir de la comunidad portuguesa de Villa Elisa - Ceraldi, Juan Andrés; Nieto, Daniela Patricia (2018)
En el periurbano de la ciudad de La Plata se despliega un entramado de explotaciones primario-intensivas en donde se llevan a cabo principalmente actividades hortícolas y florícolas. El sector florícola se caracteriza por contar con la histórica presencia de inmigrantes de las comunidades italiana, japonesa y portuguesa. Desde las últimas décadas, los cambios netamente de índole productivo han impactado sobre el entramado social del sector: se han incorporado migrantes bolivianos y paraguayos. En relación con lo planteado hasta el momento, el interés particular de esta investigación es poder acercarnos a analizar cómo estos procesos de cambio tecnológico, productivo y del mercado de trabajo se articulan con cuestiones específicas en lo social y cultural, y se entrelazan en el proceso de configuración del periurbano platense. En este marco, la comunidad portuguesa de la localidad de Villa Elisa será sujeto central de nuestro análisis, siendo el objetivo general de esta investigación comprender las relaciones entre la territorialidad, entendida como el conjunto de prácticas que garantizan apropiación y permanencia de un territorio; y la construcción identitaria, entendida como un proceso en que estos actores reconstruyen constantemente su identidad, considerando los cambios productivos acaecidos en la floricultura desde hace tres décadas. A su vez, en cuanto a las prácticas e identidades referidas, haremos referencia a dos ejes: uno étnico que remite a Portugal, y otro ocupacional relacionado a la floricultura. En relación a lo metodológico, se ha ejecutado un diseño más cercano al tipo emergente, en el que la flexibilidad es un elemento fundamental y, por lo cual, se han tomado decisiones en todo el proceso de investigación. En ese marco, la metodología diseñada parte del método de estudio de caso, abordado mediante una estrategia de triangulación, en la que se despliegan las técnicas de análisis documental, observación y entrevista en profundidad.
In the peri-urban area of the city of La Plata, there is a network of primary-intensive farms where horticultural and floricultural activities are carried out. The floriculture sector is characterized by having the historic presence of immigrants from the Italian, Japanese and Portuguese communities. Since the last decades, the clearly productive changes have impacted on the social fabric of the sector: Bolivian and Paraguayan migrants have been incorporated. In relation to what has been stated up until now, the particular interest of this research is to be able to analyze how these processes of technological, productive and labor market change are articulated with specific social and cultural issues, and are intertwined in the process of La Plata peri-urban configuration. Within this framework, the Portuguese community of the town of Villa Elisa will be the central subject of our analysis, the general objective of this research is to understand the relationships between territoriality, understood as the set of practices that guarantee the appropriation and permanence of a territory; and the construction of identity, understood as a process in which these actors constantly reconstruct their identity, considering the productive changes that have taken place in floriculture for three decades. At the same time, regarding the practices and identities referred to, we will emphasis in to two axes: an ethnic one that refers to Portugal, and another occupational one related to floriculture. In relation to the methodological, a design that is closer to the emerging type has been executed, in which flexibility is a fundamental element and, as a result, decisions have been made throughout the research process. In this framework, the methodology designed is based on the case study method, approached through a triangulation strategy, in which the techniques of document analysis, observation and in-depth interview are deployed.
Keywords: Periurbano platense; Comunidad portuguesa; Territorialidad; Identidad; Floricultura; La Plata periurban; Portuguese Community; Territoriality; Identity; Floriculture; Agricultura; Horticultura; Inmigrantes; Identidad; La Plata; Villa Elisa