Política y sociabilidad en un club social y deportivo de la ciudad de La Plata - Hang, Julia
Esta tesis indaga en las prácticas de sociabilidad y deportivas de los miembros del Club Universitario de La Plata, un tradicional club social y deportivo de la ciudad de La Plata. La productividad política de las prácticas deportivas y sociables es el tema principal de la tesis, el cual va emergiendo a partir del despliegue de las tensiones y articulaciones entre lo "social", "lo político" y "lo deportivo" que tienen lugar en el club. A partir del trabajo etnográfico en el club, se mostrará el modo en que, en torno a la sociabilidad y el deporte, un sector social con cierta gravitación en la política y en la vida social local, como son los socios y dirigentes del club, crean definiciones acerca de la política y valores morales deseables no sólo para la institución, sino también para la sociedad. De este modo, poniendo el foco de análisis sobre la sociabilidad, se analizarán los universos morales que se construyen en torno a ella. Para ello, mostramos que la sociabilidad, la política y el deporte se articulan a lo largo de la historia institucional contribuyendo a conformar una definición particular de la política, que es fundamentalmente moral y está permanentemente atravesada por componentes afectivos. Pensar la política en el club en clave etnográfica, reponiendo la mixtura de la vida social, nos permite dar cuenta de algunos de los sentidos con que la política es pensada y movilizada en la sociedad contemporánea.