Caminos para construir una historia : Abordajes descoloniales para una investigación con asambleas socioambientales de Argentina, frente al extractivismo. Memorias, aportes y reflexiones críticas de trabajo en territorio : noroeste argentino y sureste mexicano (2011-2016) - Garzillo, Josefina
A partir de una reconstrucción histórica sobre resistencias sociales a la megaminería a cielo abierto en el noroeste argentino y de una estancia de trabajo en el estado mexicano de Chiapas, en la presente investigación nos proponemos reflexionar críticamente sobre las herramientas construidas y/ o aprendidas, a lo largo de un proceso de trabajo junto a asambleas socioambientales, pueblos y comunidades indígenas. Para esto, recuperamos algunas de las experiencias más resonantes en ambos territorios, con el objetivo de analizar y preguntarnos por las formas de producir conocimiento, en contextos de disputas abiertas frente al extractivismo en la América Latina actual.