Movilidad académica, lógicas institucionales y actividad científica : Un estudio sobre investigadores universitarios en las universidades nacionales de Quilmes, General Sarmiento y San Martín - Rovelli, Laura Inés; Aronson, Paulina Perla (2011)
En el marco más amplio de los cambios globales y las políticas públicas de las dos últimas décadas en la esfera de la educación superior, la presente investigación busca analizar algunas mutaciones recientes en los procesos de movilidad académica y de desarrollo de la actividad científica en el área metropolitana de Buenos Aires. El objetivo del estudio consiste en indagar los procesos de movilidad académica de investigadores universitarios desde universidades tradicionales hacia las jóvenes universidades nacionales de Quilmes, General Sarmiento y San Martín y su incidencia en el desarrollo de la actividad científica en esos entornos institucionales. El diseño de investigación se basa en un estudio instrumental de caso, a partir del cual se realizaron treinta y seis entrevistas en profundidad a investigadores universitarios con dedicación exclusiva o semi-exclusiva, pertenecientes a algunas de las grandes áreas de las ciencias humanas y sociales y de las naturales y exactas. Paralelamente, se entrevistaron a autoridades de las universidades seleccionadas, vinculadas con el área de investigación científica y se relevaron diversas normativas, documentos e información estadistica relaciondas con el objeto de estudio. El argumento central de la investigación sostiene que en las dos últimas décadas, las políticas de educación superior y de ciencia y tecnología en Argentina originan cambios significativos que afectan la actividad de investigación de los científicos universitarios, así como los valores y las normas que orientan su profesión. Luego, a raíz del surgimiento de nuevas universidades, la expansión del espacio universitario da lugar a juegos específicos de intercambio entre sus miembros y con el entorno que implican también nuevas formas de negociación de las reglas que regulan dichas interacciones. En ese escenario, los procesos de movilidad académica aquí estudiados siguen los vaivenes de las políticas públicas e institucionales, sin terminar de conformar acabadamente un mercado estable de posiciones académicas para los investigadores universitarios.
In the broader context of global changes and public policies of the last two decades in the higher education field, this research seeks to analyze some recent mutations in the processes of academic mobility and development of scientific activity in the metropolitan area of Buenos Aires. The aim of the study is to investigate the processes of academic mobility of academics from traditional universities to the young public university of Quilmes, General Sarmiento and San Martín and its impact on the development of scientific activity in these institutional settings. The research design is based on an instrumental case study, based on thirty-six interviews in depth to academic researchers with full or semi-exclusive dedications, belonging to some of the large areas of the humanities and social sciences or natural and hard sciences. In parallel, authorities from the scientific research area of the selected universities were interviewed and several regulations, statistical information and documents were surveyed in order to assess the object of study. The central argument of research argues that in the last two decades, higher education and science and technology policies in Argentina rise significant changes that affect the research activity of academic scientists and the values and norms that guide their profession. Then, due to the emergence of new universities, the expansion of the higher education space gives rise to specific sets of exchanges between its members and the environment which also involve new ways of negotiating the rules governing such interactions. In this scenario, the academic mobility processes studied here follow the vagaries of public and institutional policies, without conforming comprehensively a stable market of academic positions for university researchers.
Keywords: Universidad; Movilidad; Ciencia; Investigadores; Conurbano Bonaerense; Argentina; University; Mobility; Science; Reserchers; Conurbano Bonaerense; Argentina; Universidades; Investigación científica; Política científica; Actividades científicas; Investigadores; Argentina