A cien años de la fundación de las Ciencias de la Educación en la Universidad Nacional de La Plata : Estrategias y prácticas de los egresados en la reconstrucción del campo profesional (1970-2010) - Vicente, María Eugenia
Desde la sociología de las profesiones, la presente tesis se concentra en el análisis del campo educativo en relación a los cambios en las características del campo profesional de las Ciencias de la Educación y sus implicancias en las prácticas socio - profesionales de los egresados. La idea central de la tesis es reconstruir las modificaciones estructurales del campo en los últimos cuarenta años en diálogo con las estrategias de ingreso y permanencia en los ámbitos de inserción profesional por fuera de los ámbitos fundacionales a principios del siglo XX. Con un abordaje metodológico cuantitativo y cualitativo, la tesis reúne datos de fuentes primarias y secundarias. Respecto de las fuentes primarias, se trabajó con una muestra de noventa y dos (92) egresados en Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) a partir del diseño de un cuestionario y una entrevista en profundidad. En relación a las fuentes secundarias, se utilizaron censos, planes de estudios, crónicas de reuniones, actas de congresos y comisiones curriculares, entre otros. La tesis pretende aportar al conocimiento sobre la configuración del campo profesional de las Ciencias de la Educación en la historia contemporánea. Como así también fundamentar conceptualizaciones que reposicionen los intereses del campo profesional y las prácticas socio- profesionales de los egresados que permitan avanzar por sobre aquellas concepciones que reconocen al campo como fragmentado, híbrido y desestructurado.