La institucionalización de las Ciencias Antropológicas en Chile : Una aproximación a las dinámicas socio-organizativas y cognoscitivas en la conformación del espacio científico (1860 y 1954) - Mora Nawrath, Héctor; Piovani, Juan Ignacio (2016)
Esta investigación buscó problematizar el proceso de institucionalización de las ciencia antropológica en Chile entre 1860 y 1954, ello a partir de la caracterización de las dinámicas socio-organizativas y cognoscitivas que van configurando el espacio científico en una etapa previa a su consolidación académico-universitaria, y por consiguiente a su establecimiento como disciplina hacia fines de los años '60. Para el periodo, se delinean algunos aspectos relativos a las trayectorias de instituciones como sociedades científicas y museos en tanto espacios de articulación social -claves en su desarrollo-, así como se profundiza en la producción científica -en artículos publicados en revistas de circulación nacional- dando cuenta de actores, campos de especialización, temáticas, volúmenes y etapas de producción, ello a la luz de ciertos procesos ligados a la política estatal referida a la promoción de esta nueva ciencia. Más allá de debatir ciertas tesis sostenidas respecto a la conformación y características de la antropología en Chile, esta investigación brinda antecedentes que permiten discutir el supuesto que la antropología fue pensada como una ciencia comprometida con la construcción de la nación, lo que implica un fuerte respaldo estatal. Se evidencia que en su formación prima el impulso de particulares -individuales y colectivos- que se comprometen con levantar las bases de una ciencia moderna conforme a los cánones imperantes de la época, y con ello consolidar una comunidad local vinculada el espacio internacional. La investigación permite concluir que la antropología en Chile está marca por una temprana pero débil institucionalización, que impide su consolidación como disciplina científica en comparación con la situación que experimentan las antropologías en otros países del continente.
This study search problematize the process of the conformation of the anthropological science in Chili between 1860 and 1954, this from the characterization of the dynamic socio-organizational and cognitive that setting the scientific space in a prior step to the academic-university institutionalization, and therefore its establishment as a discipline in the late '60s. For the period, some aspects are outlined related to the trajectories of institutions like scientific societies and museums, while spaces of social articulation-keys in their development-, as well as deepens in the scientific production, in articles published in national- circulation magazines, realizing actors, fields of specialization, thematics, volumes and production stages, that in the light of certain processes linked to state policy regarding the promotion of this new science. Beyond discussing certain theses sustained respect to the conformation and characteristics of the anthropology in Chili, this research provides background that allow to discuss the supposed that the anthropology was conceived as a science committed to building the nation, which implies a strong support of the government. It is evident that in conformation premium the momentum of particular, individual and collective, that are committed to raising the foundations of modern science according to the prevailing standards of the time, and thereby consolidate a local community linked to the international space. The investigation leads to the conclusion that anthropology in Chile s marked by a early, but weak institutionalization, that preventing its consolidation as scientific discipline in compared to the situation that experienced the anthropologies in others countries.
Esta investigaçao buscou problematizar o processo de institucionalizaçao da ciência antropológica no Chile entre 1860 e 1954, a partir da caracterizaçao das dinâmicas sócio- organizativas e cognoscitivas que vao configurando o espaço científico em uma etapa prévia a sua consolidaçao acadêmica-universitária, e por seguinte seu estabelecimento como disciplina no fim dos anos 60. Para o período sao delineados alguns aspectos relativos às trajetórias de instituiçoes como sociedades científicas e museus em espaços de articulaçao social - chaves em seu desenvolvimento-, assim como profundiza a produçao científica - em artigos publicados em revistas de circulaçao nacional - dando conta de atores, campos de especializaçao, temáticas, volumes e etapas de produçao, a luz de certos processos ligados à política estatal referida a promoçao desta nova ciência. Além de debater certas teses apoiadas na formaçao e nas características da antropología no Chile, esta investigaçao fornece antecedentes que permitem discutir o suposto que a antropología foi pensada como uma ciência comprometida com a construçao da naçao, o que implica um forte respaldo estatal. Evidencia que em sua formaçao se baseia o impulso de particularidades -individuais e coletivas- que se comprometem com levantar as bases de uma ciência moderna conforme os cânones prevalecentes da época, e com ele consolida uma comunidade local vinculada ao espaço internacional. A investigaçao permite concluir que a antropologia no Chile está marcada por uma prematura e fraca institucionalizaçao, que impede sua consolidaçao como disciplina científica em comparaçao com a situaçao que experimentam as antropologias em outros países do continente.^lpt
Keywords: Ciencias antropológicas; Institucionalización científica; Producción antropológica; Tendencias temáticas; Anthropological Sciene; Scientific Institutionalitation; Anthropological Production; Thematic Trend; Ciência antropológica; Institucionalizaçao; Produçao antropológica; Tendência temática; 1860-1954; Ciencia; Institucionalización; Comunidades científicas; Chile