Usos y apropiaciones de la red social Facebook en las bibliotecas populares del Gran La Plata - Aracri, Alejandra
Este trabajo indagó sobre usos y apropiaciones de Facebook por parte de las bibliotecas populares del Gran La Plata. Sobre un relevamiento de perfiles páginas activos, se observaron los usos a través del registro de la información obtenida de distintas secciones, la cantidad de publicaciones y el nivel de respuesta; luego se exploró la apropiación de la herramienta que hacen los bibliotecarios y las bibliotecarias mediante entrevistas. Los resultados de estas observaciones se articularon con el análisis de las políticas públicas propuestas por CONABIP en materia de tecnologías y comunicación institucional y las recomendaciones de la bibliografía del campo bibliotecario. Se concluye que los usos de Facebook en bibliotecas populares si bien no se basan en la planificación que sugiere la bibliografía, se asientan sobre criterios tácitos construidos en base a la interpretación que realizan las y los bibliotecarios de la plataforma. Sin políticas definidas en materia de comunicación de parte del organismo rector, estos usos revelan el modo particular que tiene el conjunto analizado a la hora de utilizar Facebook de acuerdo a sus propios sentidos y propósitos