La construcción de la subjetividad en adolescentes alojados en instituciones de cuidado, en el distrito de Moreno, provincia de Buenos Aires - Bedecarrás, Hugo Hernán; Causa, Matías (2017)
El siguiente es un proyecto de investigación enmarcado en el Trabajo Final Integrador de la Especialización en Nuevas Infancias y Juventudes. En el mismo proponemos realizar un análisis de los factores que influyen en la construcción de la subjetividad en adolescentes y jóvenes que se encuentran alojados en instituciones de cuidado (Hogares Convivenciales), en el distrito de Moreno de la provincia de Buenos Aires. Se pretende investigar, como estos jóvenes son atravesados por un contexto familiar, social, político, económico y cultural de vulnerabilidad, comenzando por aproximaciones a la construcción de las identidades de los adolescentes y jóvenes expulsados de sus familias de origen, teniendo en cuenta las consecuencias que genera, el abandono, el maltrato y el abuso en ellos, se suma a esto un recorrido histórico que fue construyendo las condiciones para que extensos sectores de la población fueran expulsados del mundo moderno, dando lugar al mercado, transformando a los jóvenes en meros consumidores. Se enuncia además, la legislación vigente, que conforma un sistema de protección que tiene como objetivo la protección integral de los derechos de los niños, niñas y adolescentes. Al finalizar el trabajo se menciona la importancia de favorecer vínculos afectivos significativos entre los adolescentes alojados en el hogar y los adultos con los que se relacionan, vínculos que les permitan resignificar sus historias de vida, permitiéndoles pensar y construir proyectos de vida autónomos e independientes
Keywords: Adolescentes vulnerados; Subjetividad; Sistema de protección; Vínculos afectivos; Adolescentes; Juventud desfavorecida; Adultos jóvenes; Derechos del niño; Protección social; Desorganización de la familia; Problemas sociales; Familias disgregadas; Familias con problemas