La Reconversión Productiva en el complejo agroindustrial vitivinícola cafayateño, 1990-2001 - Bruno, Lisandro Tomás; Yudi, Raúl Javier (2017)
La reconversión productiva en el complejo agroindustrial vitivinícola cafayateño (1990-2001) produjo cambios significativos en la región, ya sea en las estrategias económicas de los distintos actores, en los efectos de la reconversión tecnológicas y las consecuentes modificaciones en el mercado de trabajo. Este proceso nos impulsa al análisis de desarticulaciones en el sistema económico, expulsiones de pequeños y medianos actores, cambios sustantivos culturales de reproducción, abandono de trabajadores de la vida campesina y su traslado al medio urbano (etc.). La agenda de investigación para abordar este proceso toma como `punto de partida la lógica organizacional de la hacienda andina del noroeste argentino, atravesando un itinerario formativo de este Complejo Agroindustrial, diverso en circunstancias y transformaciones durante gran parte del siglo XX, hasta el período de reconversión que nos ocupa en la década del 90, en el cual se evidencian características de desarrollo distintivas con respecto a procesos análogos dados en otras zonas del país, rasgos distintivos que se intentan puntualizar y explicar
Keywords: Complejo agroindustrial vitiviníciola cafayateño; Reconversión productiva; Estrategias económicas; Innovaciones tecnológicas; Transformaciones laborales