La policía y la ciudad de Montevideo : Orden urbano y control social en la construcción del Estado moderno en Uruguay (1829-1916) - Alpini, Alfredo; Delio, Luis (2017)
La presente tesis estudia a la policía en el proceso de la construcción de la autoridad estatal (1876-1904), puesto que fue en ese período cuando comenzó su transformación hacia una agencia estatal especializada en la prevención y represión del delito y en el mantenimiento del orden público. La policía de Montevideo durante casi todo el siglo XIX estuvo presente en todos los aspectos de la vida urbana de la ciudad y poseía funciones y atribuciones tan amplias que el municipio (Junta Económico-Administrativa) prácticamente no tuvo competencias hasta la década de 1860. En el proceso de modernización económica del país (1860-1914) y, especialmente, durante el período histórico conocido como el ?militarismo? (1876-1886), el Estado fue consolidando su poder y, a su vez, el ejército comenzó un proceso de profesionalización a partir de 1884. En este período, la policía no acompañó de la misma manera y al mismo ritmo la construcción de la autoridad estatal. Según se demuestra en la presente investigación, la policía se modernizó de forma más tardía que el ejército, la administración de justicia y el derecho penal e, incluso, que el municipio, corporación con la que compartió y superpuso innumerables funciones a lo largo del siglo XIX. En el entresiglos, la policía centró su accionar en la construcción de un orden urbano focalizando sus prácticas en actividades ?fronterizas? con el delito. La circulación de delincuentes entre Montevideo y Buenos Aires, la recepción y monopolización del sistema dactiloscópico por parte de la policía y su concomitante triunfo, en este campo, sobre la administración de justicia, y los congresos internacionales de policías realizados entre 1905 y 1920 se constituyeron como causas y factores para la modernización de la policía montevideana. Se puede constatar una policía moderna recién para fines de la década de 1910, luego que el Uruguay atravesó las guerras civiles de 1897 y 1904, que operaron como un impulso para la profesionalización de la institución. No obstante, el ejército, como consecuencia de la militarización que afectó a la policía durante las revoluciones del 97 y del 4, pretendió absorberla y sujetarla a la órbita militar
Keywords: Policía; Estado; Orden urbano; Ciudad; 1829-1916; Policía; Poder policial; Autoridad; Aplicación de la ley; Estado; Seguridad del estado; Sector público; Responsabilidad del estado; Montevideo; Uruguay