El Estado desgastado. Procesos de identidad laboral en una empresa estatal privatizada : Un estudio de caso sobre los/as ex trabajadores/as de Gas del Estado - Bidauri, María de la Paz
La presente investigación se propone analizar la configuración de las identidades laborales de trabajadores/as de Gas del Estado regional Tandil. Además busca indagar si las mismas sufrieron reconfiguraciones a partir de los procesos de privatización, reestructuración y fragmentación empresarial, atendiendo a la manera en que se han expresado. Abordamos esta problemática desde el esquema teórico de la identidad nominalista propuesto por Claude Dubar y, nos focalizamos en diversas referencias que analizan las identidades laborales. Asimismo, partimos de las Nuevas Teorías del Managment de Bolstanky y Chiapello para comprender el proceso de reestructuración abierto durante privatización empresarial. Asumimos una perspectiva metodológica cualitativa y un diseño de investigación flexible. La técnica de investigación que empleamos es la entrevista en profundidad semi-estructurada a ex trabajadores/as de Gas del Estado, bajo un muestreo intencional no probabilístico. Examinamos también fuentes secundarias de información tales como material normativo (Leyes, Decretos y Convenios Colectivos de Trabajo), documentación proveniente del archivo de la ex policía de la provincia de Buenos Aires, revistas sindicales, recortes periodísticos. A partir de esta diversidad de fuentes primarias y secundarias, constatamos que resulta relevante atender a las particularidades que adquirió este proceso de privatización y su incidencia en las identidades de sus trabajadores/es a nivel regional