Los estructuralismos argentinos y la didáctica de la literatura : El caso de la enseñanza de la poesía en la escuela secundaria - Massarella, Matías; Cuesta, Carolina (2017)
La presente tesina se ocupa de la reconstrucción de algunos debates y propuestas de enseñanza de la poesía en la escuela media, a partir del análisis de desarrollos teóricos y de distintos materiales didácticos producidos por docentes e investigadores de nuestro país, desde la década del ´60 hasta nuestros días. El trabajo realiza una revisión crítica sobre cómo fueron conceptualizadas las construcciones teóricas de los distintos estructuralismos locales por las producciones de la didáctica de la literatura más divulgadas en la comunidad académica universitaria y entre los docentes del área. Desde este marco se prioriza la revisión de materiales didácticos que toman en cuenta la enseñanza de la poesía desde los nuevos saberes de la lingüística y la teoría literaria que comenzaron a permear la tradición escolar, tanto en la constitución del canon poético como en la producción de orientaciones didácticas que propusieron. De este análisis se desprende el estudio del estructuralismo escolar como una pluralidad desde la cual se comenzó a renovar y revitalizar la enseñanza de la lengua y la literatura en las aulas de la secundaria argentina en tanto dio lugar a nuevas discusiones sobre el estatuto de lo poético, las relaciones entre gramática, lingüística y poética; y a producciones escolares que se encargaron de focalizar la enseñanza a partir de cruces y encastres entre la tradición escolar y las nuevas propuestas. Finalmente, la tesina estudia a través de distintos casos cómo las experiencias actuales del trabajo docente con la enseñanza de la poesía se fundan en continuidades y actualizaciones de las construcciones teóricas y metodológicas de los estructuralismos locales, en variaciones, además de reconocerse en nuevas formas de la poesía entendida como práctica social y cultural. En este sentido se recopilan y analizan una serie de proyectos culturales y acciones de la educación no formal que se vinculan estrechamente con la escuela secundaria como los festivales de poesía, el rap, la edición artesanal, las comunidades virtuales de escritura, entre otros
This thesis deals with the reconstruction of some debates and proposals of teaching poetry in the middle school, from the analysis of theoretical developments and of different didactic materials produced by teachers and researchers of our country, since the 60s to the present day. The work makes a critical review on how the theoretical constructions of the different local structuralisms were conceptualized by the productions of the didactics of the literature most popular in the university academic community and among the teachers of the area. From this framework, the revision of didactic materials that consider the teaching of poetry from the new knowledge of linguistics and literary theory that began to permeate the school tradition, both in the constitution of the poetic canon and in the production of didactic orientations that they proposed. From this analysis follows the study of school structuralism as a plurality from which it began to renew and revitalize the teaching of language and literature in the classrooms of the Argentine secondary school as it led to new discussions on the status of the poetic, the relations between grammar, linguistics and poetics; and to school productions that they took care of focusing the teaching from crossings and insertions between the school tradition and the new proposals. Finally, the thesis studies through different cases how the current experiences of teaching work with the teaching of poetry are based on continuities and updates of the theoretical and methodological constructions of local structuralisms, in variations, as well as being recognized in new forms of poetry understood as a social and cultural practice. In this sense, a series of cultural projects and actions of non-formal education that are closely linked to secondary school, such as poetry festivals, rap, handcrafted edition, virtual writing communities, among others, are compiled and analyzed
Esta tese trata da reconstrução de alguns debates e propostas de ensino de poesia no ensino médio, a partir da análise de desenvolvimentos teóricos e de diferentes materiais didáticos produzidos por professores e pesquisadores de nosso país, desde os anos 60 até nossos dias. O trabalho faz uma revisão crítica sobre como as construções teóricas dos diferentes estruturalismos locais foram conceitualizadas pelas produções da didática da literatura mais popular na comunidade acadêmica da universidade e entre os professores da área. Deste quadro, é priorizada a revisão de materiais didáticos que levem em conta o ensino da poesia a partir do novo conhecimento da linguística e da teoria literária que começou a permear a tradição escolar, tanto na constituição do cânone poético quanto na produção de orientações didáticas que propuseram. A partir desta análise, segue o estudo do estruturalismo escolar como pluralidade a partir da qual começou a renovar e revitalizar o ensino da linguagem e da literatura nas aulas do ensino médio argentino, que levou a novas discussões sobre o status da poética, as relações entre gramática, linguística e poética; e às produções escolares que se encarregaram de concentrar o ensino nos cruzamentos e inserções entre a tradição escolar e as novas propostas. Finalmente, a tese estuda através de diferentes casos como as atuais experiências de ensino que trabalham com o ensino da poesia baseiam-se em continuidades e atualizações das construções teóricas e metodológicas dos estruturalismos locais, nas variações, além de serem reconhecidas em novas formas de poesia entendida como uma prática social e cultural. Nesse sentido, são compiladas e analisadas uma série de projetos e ações culturais de educação não-formal que estão estreitamente ligadas ao ensino médio, como festivais de poesia, rap, edição artesanal, comunidades de escrita virtual, entre outras^lpt
Keywords: Didáctica de lengua y la literatura; Estructuralismo; Enseñanza; Poesía; Escuela Secundaria; Didactics of language and literature; Structuralism; Teaching; Poetry; Secondary School; Didática da linguagem e da literatura; Estruturalismo; Ensino; Poesia; Escola secundária