Las Mipymes en el marco del desarrollo local de Bucaramanga y su Area Metropolitana - Leaño Jaimes, Jorge Andrés; Naclerio, Alejandro (2017)
Con motivo del potencial y el crecimiento de Colombia y especialmente del área metropolitana de Bucaramanga, está tesis de investigación de posgrado, analizó las estrategias de crecimiento para las Mipymes según los planes de desarrollo municipal y su modelo de planificación, como aporte a la discusión teórica sobre el modelo de planificación, crecimiento y desarrollo local en el Area Metropolitana de Bucaramanga; el periodo de estudio comprendió los planes de desarrollo para el cuatrienio 2016-2020. En definitiva, se realizó una caracterización y diagnóstico empresarial para comprender las oportunidades de crecimiento, además se analizó el modelo de planificación en los planes de desarrollo municipal, estableciendo alcances y limitaciones en las estrategias para las Mipymes. Para alcanzar los objetivos se empleó un estudio cualitativo utilizando técnicas como: revisión bibliográfica especialidad, entrevistas y encuestas; explorando escenarios "teórico y práctico". Desde lo teórico porque indaga sobre el desarrollo local, planificación y las estrategias de crecimiento para las Mipymes; desde lo práctico porque desarrolla el estudio de caso en las Mipymes del Area metropolitana de Bucaramanga; permitiendo concluir la desarticulación, descoordinación y falta de participación de los actores dinámicos en los PDM
Due to the potential and growth of Colombia and especially in the metropolitan area of Bucaramanga, this postgraduate research thesis analyzes the growth strategies for MSMEs according to the municipal development plans and their planning model, as a contribution to the theoretical discussion On the model of planning, growth and local development in the Metropolitan Area of Bucaramanga; The study period included the development plans for the 2016-2020 period. In short, a business characterization and diagnosis was made to understand the opportunities for growth, and the planning model was analyzed in the municipal development plans, establishing scope and Limitations on strategies for MSMEs. To achieve the objectives, a qualitative study was used using techniques such as: bibliographic review, interviews and surveys; Exploring scenarios "theoretical and practical". From the theoretical because it inquires about local development, planning and growth strategies for MSMEs; From the practical point of view because it develops the case study in the Mipymes of the metropolitan area of Bucaramanga; Allowing the conclusion of disarticulation, lack of coordination and lack of participation of the dynamic actors in the MDPs
Keywords: Desarrollo local; Modelos de planificación; Estrategias de crecimiento; Planes de Desarrollo Municipal y Mipymes; Local development; Planning models; Growth strategies; Municipal Development Plans and MIPMEs