Las Mipymes en el marco del desarrollo local de Bucaramanga y su Area Metropolitana - Leaño Jaimes, Jorge Andrés
Con motivo del potencial y el crecimiento de Colombia y especialmente del área metropolitana de Bucaramanga, está tesis de investigación de posgrado, analizó las estrategias de crecimiento para las Mipymes según los planes de desarrollo municipal y su modelo de planificación, como aporte a la discusión teórica sobre el modelo de planificación, crecimiento y desarrollo local en el Area Metropolitana de Bucaramanga; el periodo de estudio comprendió los planes de desarrollo para el cuatrienio 2016-2020. En definitiva, se realizó una caracterización y diagnóstico empresarial para comprender las oportunidades de crecimiento, además se analizó el modelo de planificación en los planes de desarrollo municipal, estableciendo alcances y limitaciones en las estrategias para las Mipymes. Para alcanzar los objetivos se empleó un estudio cualitativo utilizando técnicas como: revisión bibliográfica especialidad, entrevistas y encuestas; explorando escenarios "teórico y práctico". Desde lo teórico porque indaga sobre el desarrollo local, planificación y las estrategias de crecimiento para las Mipymes; desde lo práctico porque desarrolla el estudio de caso en las Mipymes del Area metropolitana de Bucaramanga; permitiendo concluir la desarticulación, descoordinación y falta de participación de los actores dinámicos en los PDM