Conformación y transformación de la identidad colectiva : Del movimiento de vanguardia Dadaísta al Surrealista. Análisis de la acción colectiva según la propuesta de Alberto Melucci - Calabrese, Eleonora María; Fernández Berdaguer, María Leticia (2017)
El presente Trabajo Final teórico-conceptual pretende analizar la relación entre los movimientos artísticos de vanguardia Dadaísta (o 'Dadá') y Surrealista; surgidos y desarrollados en Europa durante el período comprendido entre 1916 y 1938; como formando parte de un mismo proceso; una única experiencia colectiva, siguiendo la perspectiva analítica sobre la acción colectiva desarrollada por el sociólogo y psicólogo clínico italiano Alberto Melucci (1943-2001). Considero que podemos ver puntualmente en el 'pasaje' de un movimiento artístico a otro, el proceso dinámico de constante construcción y permanente transformación de una identidad colectiva como nos plantea Melucci en sus análisis. Pasaje que sugiero; tiene como principales referentes a las destacadas personalidades del escritor y poeta francés André Breton (1896-1966) y del artista plástico alemán Max Ernst (1891-1976); ya que ambos, perteneciendo originariamente al grupo Dadá, luego se convertirán respectivamente: uno; en el fundador y líder del Surrealismo, y otro; en su artista visual más emblemático. Porque será específicamente en el seno del grupo Dadá parisino donde se irá gestando, conformando, en forma latente; el surgimiento del grupo Surrealista que lo sucederá. Durante el seguimiento de las trayectorias de las acciones colectivas de cada uno de los grupos, me interesa indagar, explorar, de qué manera la identidad colectiva va mutando; modificando sus objetivos y medios de acción, con sus respectivas adecuaciones o inadecuaciones entre sí, en relación a la obtención de logros; de acuerdo a las posibilidades y límites del ámbito de acción; en los diversos contextos y particulares coyunturas
This final work aims to analyze theoretical and conceptual relationship between the artistic avant-garde Dada (or 'Dada') and Surrealism emerged and developed in Europe during the period between 1916 and 1938; as part of the same process a single collective experince; Following the analytical perspective on collective action taken by the Italian sociologist Alberto Melucci clinical psychologist (1943-2001). I think we can see promptly in the 'passage' of an artistic movement to another, the dynamic process of constant construction and permanent transformation of a collective identity as it raises Melucci in their analyzes. Passage that I suggest; has as main referring ones to the outstanding personalities of the French writer and poet André Breton (1896-1966) and the German artist Max Ernst (1891-1976); both of which originally belonged to the Dada Group, then they will become, respectively: one, the founder and leader of surrealism, and another, his most iconic visual artist. Because it will be specifically in the bosom of the group parisian Dada where it will be gestanding, forming, in a talent form, the emergence of the surrealist Group will take place that will happen. During follow-up of the trajectories of the collective actions of each of the groups, I am interested in investigating, exploring, in what way the collective identity is changing, modifying its objectives and means of action, with their respective adaptations or inadequacies among themselves, in relation to the achievement of achievements according to the possibilities and limits of the scope of action, in the various contexts and particular conjunctures
Keywords: Dadaísmo; Surrealismo; Identidad colectiva; Acción colectiva; Movimiento social antagónico o antagonista; Acción conflictual; Innovación cultural; Dada; Surrealism; Collective identity; Collective action; Social movement antagonistic or antagonist; Conflictual action; Cultural innovation