Educación primaria para jóvenes y adultos : representaciones sociales docentes y diseño de las prácticas educativas en el área de las Ciencias Naturales - Praderio, Florencia Natalia; Furman, Melina (2017)
La educación para jóvenes y adultos es una modalidad que atiende a gran número de estudiantes en la Argentina y que ha sido poco explorada en la investigación educativa. La presente investigación indaga, mediante un estudio de caso, en primer lugar las representaciones sociales (RS) de cuatro docentes (sobre sus alumnos, la escuela, los vínculos que establece con sus alumnos y acerca de los conocimientos científicos que priorizan) que se desempeñan en un centro de Educación para Adultos de la Provincia de Buenos Aires. En segundo lugar, se analiza el diseño de las prácticas educativas, en el área de las ciencias naturales, y el impacto que las RS tienen sobre la planificación de la enseñanza del área de dichos docentes. Se seleccionó a estos cuatro docentes porque sus prácticas tienen como marco de referencia (de acuerdo a sus propios testimonios y de sus colegas) a la corriente de la pedagogía crítica, y desde esta enfoque son considerados posibles "modelos de buenas prácticas" ya que buscan, a través de la educación, transformar la vida de sus estudiantes y prepararlos para el futuro. Los resultados muestran que las RS de los docentes tienen puntos en común. Ellos consideran a sus estudiantes excluidos sociales y económicos, ávidos por aprender y con saberes previos relevantes. Las RS de estos docentes configuran un trabajo pedagógico cercano a la "orientación centrada en la puesta en circulación del conocimiento crítico" (Brusilovsky y Cabrera, 2012). Desde esta perspectiva, organizan el Centro para superar desigualdades respecto del acceso a la educación y además proponen prácticas áulicas que pretenden resolver problemáticas próximas al estudiante, con el aporte de todas las áreas curriculares. Estas prácticas son coherentes con el objetivo transformador que se proponen estos docentes. Sin embargo, esta particular forma de enseñar tiene algunas limitaciones, en tanto lleva, en general, a no profundizar en los contenidos disciplinares que se seleccionan y a dejar prácticamente de lado la enseñanza de competencias científicas, que constituyen objetivos curriculares centrales del área
Adult Education is a modality that serves a large number of young and adult students in Argentina and has been little explored in educational research. The present research explores, through a case study, firstly the social representations (SR) of four teachers (about their students, the school, the bond established with their students and the scientific knowledge they prioritize) that work in a Center of Adult Education in the Province of Buenos Aires, Argentina. Secondly, we analyze teachers 'design of educational practices, in the area of natural sciences, and the impact that teachers 'SR have on the planning of science teaching. These four teachers were selected because their practices share the framework of critical pedagogy (according to their own testimonies and their colleagues), and from this approach are considered possible "models of good practices" as they seek, through education, transform the lives of their students and prepare them for the future. The results show that teachers 'SR have points in common. They consider their students excluded individuals from social and economic power, eager to learn and with relevant prior knowledge. These teachers SR are close to the "orientation focused on the circulation of critical knowledge" (Brusilovsky y Cabrera, 2012). From this perspective, they organize the Center to overcome inequalities regarding access to education and also propose classroom practices that seek to solve problems relevant to the student, with the contribution of all curricular areas. These practices are consistent with the transformative objective that these teachers propose. However, this particular way of teaching has some limitations, as it generally leads not to go deep on subject-matter knowledge and to leave practically aside the teaching of scientific competences, which are central curricular objectives in science
Keywords: Educación primaria para jóvenes y adultos; Representaciones sociales docentes; Diseño de las prácticas educativas; Enseñanza de las ciencias naturales; Adult education; Primary education; Teachers'social representations; Design of educational practices; Science teaching