La "CGT de los excluidos". La Confederación de Trabajadores de la Economía Popular (CTEP) (2011-2016) - Tóffoli, María Magdalena
La irrupción del kirchnerismo en 2003 reestructuró el campo político, ocasionando a lo largo de todo el período, una reconfiguración de las experiencias organizativas de los sectores populares, en relación a las emergentes en los ?90- en el caso de los movimientos de trabajadores desocupados-, y a la histórica organización en torno al trabajo, el campo sindical. En este trabajo nos proponemos reconstruir la emergencia de la Confederación de Trabajadores de la Economía popular, presentada como la organización gremial de los/as trabajadores/as excluido/as del mercado de trabajo formal y de sus derechos laborales. Para ello tomaremos como referencia central las trayectorias previas de los sectores populares en lo que respecta a la acción colectiva y a los diversos esfuerzos por la representación de los mismos a partir de sus demandas, en función de poder inscribir a la CTEP en una reactualización novedosa de las mismas a partir de la lógica gremial. El análisis estará enmarcado en el período que se inicia con su surgimiento en 2011 hasta 2016, donde ya es posible identificar su consolidación como actor colectivo. Nos aproximaremos al caso desde un abordaje exploratorio, utilizando como insumo documentos y comunicados de prensa de la organización, así como también entrevistas públicas a sus referentes