La sociedad en red. Hacia una lectura del posfordismo a partir de una definición compleja de organización - Maffé, Manuel
El presente trabajo sistematiza un tipo ideal de la organización posfordista, a partir de considerar sus dimensiones organizacional-referida a sus dinámicas internas, ligadas a la coordinación de agentes y acciones- e institucional -que señala su dinámica externa, su entorno social, económico y político-. Partiendo de dicha definición compleja de organización, y por ende situándonos en el marco del paradigma del pensamiento de la complejidad, caracterizamos a esta última en el marco del posfordismo, teniendo en cuenta su interrelación constante con el entorno. Partimos de desarrollos de diferentes autores que, de forma aislada, caracterizan elementos que hacen al tipo ideal elaborado. A partir de esto, sistematizamos una definición conceptual de la organización posfordista sobredimensionando el concepto de red, que nos permite resaltar la vinculación entre los elementos micro y macrosociales descritos. No obstante, referimos también a una tercera dimensión, la local, que permite comprender la relación entre los nichos posmodernos existentes y el marco de precarización que los rodea, en nuestro país y nuestra región. De esta forma, la definición organizacional propuestaresponde al desafío que presenta la ambigüedad de su conceptualización en los Estudios Organizacionales latinoamericanos. Así, llegamos una caracterización conceptual que permite entender al fenómeno organizacional aquí objeto en el marco de la complejidad de los elementos que lo componen, y en su interrelación, para hacer frente a dicha realidad con herramientas conceptuales más robustas