Mujeres penitenciarias. El trabajo en pabellones de una unidad de mujeres de La Plata desde la perspectiva de las agentes del Servicio Penitenciario Bonaerense - Gasparin, María Inés
En esta tesina se analiza el trabajo que las agentes penitenciarias realizan en el sector de pabellones de una unidad penitenciaria de mujeres de la ciudad de La Plata. Buscamos comprender las especificidades del trabajo de las agentes al interior de una cárcel de mujeres, actividad que además requiere relacionarse con la "población de madres" que se alojan en la unidad junto a sus hijos/as. El presente trabajo indaga en las diferentes prácticas y significados que las agentes despliegan a fin de cumplir o justificar el incumplimiento de los objetivos institucionales de la cárcel. Esos objetivos se orientan a la búsqueda de "orden y seguridad" y al "tratamiento" de las mujeres detenidas. Particularmente, se analizan las estrategias de recepción y de administración de las "demandas" de las detenidas, la clasificación de la población carcelaria que orienta el trabajo cotidiano, las habilidades profesionales consideradas relevantes para desempeñarse como "encargada de pabellón" y las particularidades implicadas en la atención y control de detenidas madres. A fin de indagar en los sentidos construidos y reproducidos por los propios actores, el trabajo fue realizado utilizando la metodología cualitativa, aplicando como herramienta principal la realización de entrevistas a las mujeres penitenciarias