El nacionalismo frente a la cuestión social en Argentina (1930-1943) : Discursos, Representaciones y prácticas de las derechas sobre el mundo del trabajo - Rubinzal, Mariela; Macor, Darío (2012)
Nuestra investigación se centró fundamentalmente en las distintas formas en que las derechas respondieron a los conflictos suscitados en el mundo del trabajo durante el período de entreguerras. En primer lugar, advertimos que la cuestión social fue adquiriendo un rol protagónico en la agenda nacionalista tal como puede verse, por ejemplo, a través del análisis de los periódicos. En efecto, los diarios más importantes adscriptos al nacionalismo desarrollaron un discurso radical respecto a los problemas sociales e incluyeron secciones específicas para tratar estas cuestiones y expresar una posición al respecto. Las respuestas del nacionalismo argentino frente a la cuestión obrera han sido múltiples y han abarcado distintas esferas de la vida social. Lejos de esperar que la solución a los problemas sociales proviniera exclusivamente de las medidas restrictivas y represivas hacia el movimiento obrero, los nacionalistas elaboraron programas sociales, políticos, económicos y culturales que formaron parte de su proyecto de nación autoritaria y jerárquica. Los proyectos sociales y las propuestas de organización sindical fueron en gran parte inspirados por los fascismos europeos los cuales incluyeron programas de contención social dentro de un orden político totalitario. En este sentido los nacionalistas argentinos intentaron mediante sus propuestas imponer un orden que contemplara las necesidades básicas de los sectores populares y que preservara las jerarquías sociales limitando la participación política o sindical de los trabajadores y eliminando definitivamente alas fuerzas de la izquierda revolucionaria. Las organizaciones obreras nacionalistas incluyeron todo tipo de trabajadores en sus filas y procuraron captar tanto a los afiliados de los sindicatos autónomos como a los trabajadores socialistas. Algunas de estas organizaciones fueron efímeras mientras que otras tuvieron más éxito y lograron atraer adherentes. Las mismas conformaron la corriente que hemos denominado nacionalismo sindicalista, la cual desarrolló su propia doctrina social fuertemente influenciada por las encíclicas papales. Las manifestaciones nacionalistas en el espacio público porteño han sido también analizadas in extenso. Existieron distintos tipos de manifestaciones para movilizar a los seguidores del nacionalismo y para captar nuevos adherentes, especialmente aquellos provenientes de los sectores populares. Las manifestaciones se convirtieron en el escenario de las disputas ideológicas mantenidas tanto contra la política liberal como contra la revolucionaria. La "revolución nacionalista", según la formulaban sus partidarios, implicaba trascender los aspectos políticos y económicos incorporando transformaciones en otras áreas de la vida social: las costumbres, las formas de vida, los gustos culturales, los valores. Los nacionalistas advirtieron que para lograr este tipo de "revolución" debían hacer usa de los medios de comunicación masivos y diseñar proyectos para regular las industrias culturales. El objetivo de representar a los sectores populares fracasó rotundamente. El discurso nacionalista que condenaba la diversidad étnico-religiosa, que amenazaba con eliminar las distintas voces políticas existentes, y que expresaba un odio visceral a sus enemigos (ya fueran judíos, anarquistas, comunistas, o liberales) fue extremadamente desafortunado para quienes procuraron ensanchar las bases de un movimiento antidemocrático originalmente elitista que, a la luz del contexto internacional y de las condiciones locales, devino en populista.
Our research is mainly focused on the different ways in which the right addressed the conflicts arising in the labor world during the interwar period. Firstly, it was observed that the social question developed a leading role in the nationalist agenda, as can be seen, for example, through the newspapers analysis. In fact, major newspapers appointing to nationalism developed a radical speech on social problems and included specific sections to deal with these issues and to express their position on the matter. The Argentine nationalism achieved several responses to the social question, including various aspects of the social life. Rather than waiting for a solution to social problems coming exclusively from the restrictive and repressive measures toward the labor movement, nationalists developed social, political, economic and cultural programmes which were part of their project towards an authoritary and hierarchical nation. Social projects and proposals for union organization were largely inspired by the European fascism, which included social care programmes within a totalitarian political order. The Argentine nationalists tried to impose an order taking into account the basic needs of the popular sectors and keeping social hierarchies, limiting workers political or union participation, and eliminating definitively the leftist revolutionary forces. National labor organizations included all types of workers into their ranks and sought to capture both the autonomous trade union members and the socialist workers. Some of these organizations were short-lived while others were more successful and managed to capture adherents. They formed the so called labor nacionalism union current, which developed its own social doctrine, strongly influenced by the papal encyclicals. The nationalist demonstrations in public spaces have also been largely analysed. (CONTENIDO PARCIAL)
Keywords: Nacionalismo; Mundo del trabajo; Cuestión social; Trabajadores; Sindicalismo; Social question; Nationalism; Workers; World of mark; Syndicalism; 1930-1943; Argentina