Libros y alpargatas. Las tramas discursivas y organizativas del proceso de peronización de estudiantes, docentes e intelectuales de la Universidad de Buenos Aires. 1966-1974 - Dip, Nicolás Alberto
Desde los estudios sobre la nueva izquierda argentina, la presente tesis busca contribuir a un mayor conocimiento de la politización de las universidades en los años sesenta y setenta. En el marco de esta problemática, se propone estudiar el proceso de peronización de estudiantes, docentes e intelectuales de la Universidad de Buenos Aires (UBA), entre la intervención de las unidades académicas dispuesta por el régimen militar de Juan Carlos Onganía y la sanción de la ley universitaria 20.654 en la última presidencia de Juan Domingo Perón. Por esta razón, la investigación busca reconstruir el origen, la trayectoria y la perspectiva político-académica de las principales organizaciones que se identificaron con el peronismo y lo interpretaron como una alternativa revolucionaria legítima; las características más relevantes de los proyectos de universidad que impulsaron y las controversias que entablaron con otros sectores del campo político-cultural; así como la influencia que ejercieron sobre las políticas y debates universitarios más importantes del tercer gobierno peronista. A partir de bibliografía especializada, fuentes documentales y testimoniales, esta investigación analiza las tramas organizativas y discursivas que fueron el sustento del proceso de peronización. Para abordar esas dos dimensiones, indaga el itinerario político-académico del Frente Estudiantil Nacional, la Unión Nacional de Estudiantes, las Juventudes Argentinas para la Emancipación Nacional, los Comandos Estudiantiles Peronistas, la Corriente Estudiantil Nacional y Popular y las Cátedras Nacionales. Asimismo, estudia los debates sobre la cuestión universitaria propuestos en las revistas Antropología 3er. Mundo y Envido. Finalmente, examina la influencia que tuvieron la Juventud Universitaria Peronista y la Agrupación Docente Universitaria Peronista en la gestión de Rodolfo Puiggrós como rector interventor de la UBA y en las controversias que antecedieron a la sanción de la ley universitaria de 1974