Perfeccionamiento y Evaluación de un cuestionario sobre la Ideología de los productores agropecuarios - Sarobe, Carolina V.; Balsa, Juan Javier (2017)
La siguiente tesina tiene como objetivo la evaluación y perfeccionamiento de un cuestionario diseñado con el propósito de relevar las ideologías de los productores rurales y su relación con determinadas formaciones discursivas. Este trabajo ha avanzado en la medición de las dimensiones que conforman aquello que entendemos por ideología, traduciendo la definición conceptual en herramientas metodológicas. Para su corrección y actualización se utilizarán los métodos de pretest de evaluación de cuestionarios en la investigación mediante encuesta, la entrevista participante y el pretest tradicional. Los propósitos de esta tesina surgen a partir de la necesidad de indagar acerca de conceptualizaciones, que por la complejidad y la polémica que las atraviesan, se han constituido en un área de vacancia en los últimos tiempos. Mi intención será profundizar y aportar al estudio de la cuestión ideológica y, más aún, su abordaje en relación a un sector social cuya importancia como actor político en los conflictos nacionales se hizo manifiesta luego del llamado "conflicto del campo" ocurrido durante el año 2008
Keywords: Encuesta; Pretest; Ideología; Productores Bonaerenses; Conflicto del Campo