La cuestión cautelar. El uso de la prisión preventiva en la provincia de Buenos Aires a partir de la ley 11.922 (1998-2013) - Kostenwein, Ezequiel; Kessler, Gabriel (2015)
El objetivo general de esta tesis es contribuir a la comprensión del uso de la prisión preventiva en la provincia de Buenos Aires llevando adelante un estudio normativo de la misma, junto con el análisis de las prácticas y los discursos que ofrecen los actores judiciales al respecto. Con la intención de que pueda ser leída por quienes no estén necesariamente familiarizados con cuestiones legales o formen parte del ámbito jurídico, pero también con el propósito de que aporte elementos de reflexión para quienes sí pertenezcan a este ámbito, nuestra investigación se organizará en cinco partes. La primera presenta los distintos abordajes que se han realizado sobre la prisión preventiva. Segundo, un plano extrajudicial en el cual señalamos los actores que por fuera de los tribunales tienen injerencia en el problema de la prisión preventiva, o que son percibidos como relevantes por los operadores jurídicos. Un tercer plano jurídico, en el que abordamos la regulación legal de esta medida cautelar en la provincia de Buenos Aires junto a las transformaciones más importantes que dicha regulación ha experimentado. En cuarto lugar, el plano judicial o institucional a partir del cual describimos los modos de argumentación de los actores judiciales en la práctica, examinando las justificaciones y las críticas que ellos ofrecen en los expedientes y las audiencias. Por último, un análisis sobre el uso de la prisión preventiva que va desde las disposiciones que los actores han adquirido en el Poder Judicial hasta las competencias que despliegan en las situaciones concretas, recuperando sus testimonios y prácticas
Keywords: Prisión preventiva; Justificación; Competencia; Expediente; Audiencia