Las representaciones construidas por estudiantes universitarios acerca del modelo científico de membrana citoplasmática. Diagnóstico y relevancia en el proceso de enseñanza aprendizaje - Mancini, Verónica Andrea; Ramírez, Stella Maris (2016)
Aprender ciencia requiere aprender modelos y reconstruirlos en el aula. Los docentes que enseñan ciencia utilizan habitualmente en sus clases modelos científicos, los cuales constituyen una forma de representar la realidad. Se les atribuye a los modelos diferentes funciones: representar estructuras y fenómenos, ayudar en la visualización de entidades abstractas o microscópicas, asistir en la interpretación de resultados experimentales, entre otras. Los modelos científicos requieren un elevado nivel de abstracción, esto hace que muchas veces el alumnado encuentre dificultad en la comprensión e interpretación de los mismos. El presente trabajo se propone caracterizar las representaciones construidas por alumnos universitarios de la carrera de Psicología sobre el modelo de membrana citoplasmática y analizar su utilidad en las clases de Biología y su relevancia en el proceso de enseñanza aprendizaje. Para este fin se utilizó como instrumento una encuesta, elaborada ad hoc, que fue procesada a través de una estrategia metodológica mixta, estableciendo categorías. A partir del análisis del modelo explícito de la membrana citoplasmática expresado por los alumnos en las respuestas, se pondrán de manifiesto las características de los modelos mentales elaborados por ellos. De los resultados se desprende que aquellas investigaciones que se propongan interpretar la manera en que las personas construyen sus representaciones sobre determinados fenómenos, aportarán a la didáctica de las ciencias para mejorar el aprendizaje de los estudiantes; por otro lado se concluye que la analogía del modelo de membrana como mosaico fluido resulta poco significativa para los alumnos, que a menudo incorporan estos conceptos memorísticamente, representando un modelo que no es completamente científico. El trabajo con imágenes exige la mediación didáctica; resulta por eso necesario que los docentes comprendan que el razonamiento basado en modelos es una habilidad altamente deseable, pero requiere extenso entrenamiento y práctica dentro del ámbito áulico
Learning sciences requires to learn models and to rebuild them in classroom. Science teachers frequently use scientific models in their classes, which are a way to represent reality. Models have different functions: represent structures and phenomena, to help people to visualize abstract and microscopic entities, to help in the interpretation of experimental results and others. Scientific models require a high level of abstraction and this is one of the reasons of why students usually find difficult to understand and interpret them. The objective of the preset work is to characterize the representations of university students of Psychology about the model of the plasma membrane and to analyze its utility in biology classes and its relevance in the teaching learning process. To accomplish this objective it was applied an ad hoc survey in the context of a mixed methodological strategy and were obtained categories. In this work it will be shown the characteristics of mental models of the students through the analysis of their explicit models exhibited in their responses to the questionnaire. It is concluded that those researches that study the way people build representations about some phenomena will do a contribution to the didactics of science to enhance students' learning. Furthermore, the plasma membrane analogy of fluid mosaic can have little significance for the students, who learn this concept by heart and construct a representation which is not truly scientific. The class work with images requires educational mediation; teachers should understand that reasoning based on models is an highly desirable ability but requires long training and practice inside the classroom
Keywords: Membrana citoplasmática; Modelos; Representaciones; Universidad; Enseñanza y aprendizaje; Plasma membrane; Models; Representations; University; Teaching and learning