La formación de competencias digitales de estudiantes de profesorados universitarios : La estrategia de e-actividades en un modelo de aula extendida - Oltolina Giordano, Maria Teresa; Zangara, Alejandra (2015)
Es un hecho que las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) han modificado nuestras prácticas sociales. También lo es que los jóvenes nacidos en los últimos años parecen haberse apropiado de ellas con gran habilidad. Sin embargo, luego de varios años enseñando TIC a alumnos de profesorados universitarios de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (FaHCE) de la Universidad Nacional de la Plata, observamos que sus desempeños en relación a dichas tecnologías no parecía ni suficiente ni apropiado de acuerdo a los estándares internacionales y regionales vigentes de competencias digitales para el nivel universitario. Como estrategia didáctica superadora implementamos un diseño de instrucción basado en el modelo de aula extendida con e-actividades, buscando ampliar el contacto de los estudiantes con la propuesta de la asignatura, cuantitativa y cualitativamente. Luego, al haber obtenido algunas señales auspiciosas en cuanto el desarrollo de las competencias digitales de nuestros alumnos, nos formulamos la hipótesis que orientó nuestro trabajo: Las e-actividades en un modelo de aula extendida podrían favorecer el desarrollo de las competencias digitales académicas de los estudiantes de profesorados universitarios. Emprendimos entonces esta investigación que, con el objetivo principal de mejorar las competencias digitales de nuestros estudiantes, dirigimos en dos direcciones: Indagar cuáles son los niveles de conocimientos digitales deseables para un alumno futuro docente del siglo XXI. En base a la revisión documental sobre este tema, consideramos que un estudiante de profesorado universitario posee competencias digitales si, además de dominarlas, las valora y es consciente de cómo ellas contribuyen a su formación académica y de cómo seguirán haciéndolo en su desempeño profesional futuro, consciente al mismo tiempo de que las TIC no poseen un potencial transformador en sí mismas, sino en función del uso que se haga de ellas. Comprobar la veracidad de nuestra hipótesis sobre los potenciales beneficios de las e-actividades en la formación digital de nuestros estudiantes, y de verificarse este supuesto, destacar las condiciones de calidad según las cuales deberían diseñarse
It is a fact that the Information and Communications Technology (ICT) have changed our social practices. So it is that young people born in recent years seem to have appropriated them with great skill. However, after several years teaching ICT to students of university professorships at the Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (Humanities and Educational Sciences) of the Universidad Nacional de La Plata, we see that their performance in relation to these technologies seemed neither sufficient nor appropriate according to the current international and regional standards for digital skills university level. As overcomes implemented a teaching strategy based instructional design model extended learning with e-activities, seeking to expand the contact of students with the proposal from the subject, quantitatively and qualitatively. Then, having obtained several hopeful signs regarding the development of the digital skills of our students, we hypothesize that guided our work: The e-activities into a model of extended classroom may promote the development of digital academic skills of students of university professorships. Then we started this research, with the ultimate goal of improving the digital skills of our students, headed in two directions: Investigate what are the desirable levels of digital literacy for future student teachers of the century. Based on the literature review on this issue, we believe that a student has college teaching digital skills if, in addition to master them, values them and is aware of how they contribute to their education and how they continue to do so in their future professional performance, while aware that ICT do not have a transformative potential in themselves, but in terms of the use made of them. Check the accuracy of our assumptions about the potential benefits of e-activities in the digital literacy of our students, and verified this assumption, emphasize quality conditions under which should be designed
Keywords: Competencias digitales en el nivel universitario; Formación de competencias digitales académicas de estudiantes de profesorados universitarios; Modelo educativo de aula extendida; E-actividades; Digital competencies at higher education; Expanded classroom; E-activities; Digital training at the university level