Impacto de la Asignación Universal por Hijo (AUH) en la escolaridad de las familias pobres : El caso de Villa Argüello (Berisso) 2007-2013 - Morzilli, Melina; Cowen, M. Pablo (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el impacto, que la Asignación Universal por Hijo (en adelante AUH) tuvo en las representaciones y prácticas escolares de las familias destinatarias, domiciliadas en el barrio Villa Argüello (Berisso, Provincia de Buenos Aires), durante la implementación de dicha asignación; a través de la observación de los cambios y/o continuidades en los significados y prácticas escolares de los niños/as perceptores de esta AUH; para comprender las representaciones de los integrantes de las familias respecto de la AUH, como también la praxis escolar de los niños/as, antes y después de percibir la AUH (2007-2013). Puesto que hemos percibido que los estudios que anteceden a nuestra investigación, no abordaron específicamente el impacto que la AUH tuvo, sobre los significados y las prácticas escolares de los niños/as y de sus familias, desde los propios sujetos, como tampoco incorporaron la opinión de los docentes, directivos, psicopedagogos y preceptores respecto a la asistencia y retención escolar de los niños/as perceptores del Decreto de Necesidad y Urgencia 1602/09. Por lo tanto, para evaluar si las políticas sociales del modelo de la post-convertibilidad, generaron modificaciones en las prácticas y representaciones escolares de los niños/as en situación de pobreza a través de la AUH, consideramos indispensable investigar a partir de lo cualitativo desde la perspectiva de la historia social
This paper aims to analyze the impact that the Universal Child Allowance (AUH onwards) had in school plays and practices of targeted households ;5 ;domiciled in Villa Argüello (Berisso, Province of Buenos Aires), during implementation of such assignment; through the observation of changes and / or continuities in the meanings and practices of school children / as recipients of this AUH; to understand the representations of the members of the families regarding the AUH, praxis as school children / as before and after perceiving the AUH (2007-2013). Since we have perceived that the studies that precede our research did not specifically address the impact that the AUH had on the meanings and school practices of children / as and their families, from the subjects themselves, nor incorporated Review teachers, administrators, psychologists and preceptors regarding school attendance and retention of children / as recipients of Necessity and Urgency Decree 1602-1609. Therefore, to assess whether social policy model of post-convertibility generated changes in practices and school performances of children / as in poverty through AUH, consider essential to investigate qualitatively from the perspective of social history.
Keywords: AUH; Berisso; Familias; Escolaridad; Niñez; AUH; Berisso; Families; schooling; Childhood