Con las mejores intenciones... : Estudio sobre las prácticas políticas de los jóvenes estudiantes en la actual escuela secundaria obligatoria, en un contexto de fragmentación social - Errobidart, Analía Elisabet; Carbone, Graciela (2015)
Este trabajo de investigación se ha propuesto indagar y comprender las prácticas asociadas con la construcción de una ciudadanía activa y participativa que desarrollan los jóvenes estudiantes en las escuelas secundarias seleccionadas, en la ciudad de Olavarría, durante el período 2009-2011. Iniciado un proceso de reposicionamiento estatal, la Ley de Educación Nacional No 26.206 deposita en la escuela sus expectativas de formación de una ciudadanía activa, construida sobre la base jurídica de "igualdad de derechos". Las escuelas, como parte de un sistema educativo fragmentado, tienen serias dificultades para instituir normas democráticas e igualitarias en el marco del escenario social contemporáneo. En su interior se desarrollan prácticas sociales que revelan la contingencia de lo social caracterizado por la desigualdad y la fragmentación, situación que genera, para los jóvenes, diversas y desiguales posibilidades de producir acciones orientadas a la convivencia, la participación y la generación de demandas ante situaciones de conflictos irresueltos. El formato del curriculum escolar, que mantiene en su desarrollo el peso de la historia de la escuela secundaria tradicional, pareciera, por momentos, constituirse en un obstáculo para sostener las nuevas relaciones pedagógicas y sociales necesarias para educar a los jóvenes como sujetos políticos. Ya sea para comprender las disposiciones de los jóvenes como también la propuesta de la nueva LEN es preciso indicar que -a pesar de los nuevos aires democratizantes que surcan el cono sur del continente- sigue siendo necesario reflexionar sobre las nuevas formas de construcción de hegemonía neoliberal, de acuerdo con los posicionamientos que marcan reconocidos referentes de la Pedagogía Crítica (Apple, Torres, entre otros)
This research work has been proposed to investigate and understand the practices associated with the construction of an active and participative citizenship developed by students in selected high schools, in Olavarría city, during the period 2009-2011. Initiated the state repositioning process, the National Education Law N° 26206/06 deposited in high school its expectations to develop an active citizenship, constructed on the juridical base of "equal rights". High schools, as part of a fragmented educative system, have serious difficulties to instruct democratic and equal rules in middle to the contemporary social scene. With they develop social practices that reveal the contingency of the social life characterized by the unequal and fragmented situation that produces for the youth, different and unequal possibilities to generate their own actions oriented to coexistence, participation and generation of demands in front of unresolved conflicts situations. The school curriculum's format, that maintains in its development the weight of traditional high school history, seems, for moments, being built on an obstacle to sustain the new pedagogic and social relationships needed to educate students as politic subjects. Either to understands the young dispositions so as the new LEN's proposal, it is necessary indicate that -in spite of the new democratizing airs that course across the continent- it's still necessary concern about the new ways of neoliberal hegemony construction, according with the positioning marked by Critical Pedagogy recognized referents (Apple, Torres, between others)
Keywords: Jóvenes estudiantes; Escuela secundaria; Prácticas políticas; Curriculum; Young students; Secondary school; Politics practices; Curriculum