Un estudio sistémico-funcional de la relación participante-proceso de resúmenes en español a partir de noticias periodísticas en inglés - Coria, Ana María; Montemayor-Borsinger, Ann (2014)
El objetivo de este trabajo es analizar la interpretación léxico-gramatical de la relación participante-proceso en textos en inglés y evaluar su incidencia en la efectividad de los resúmenes de dichos textos en español. Utilizando el marco de la Lingüística Sistémico-Funcional (Halliday, 1985, 1994, 2004), se realizó un análisis tripartito de diez resúmenes en español de una noticia periodística en inglés sobre deportes, escritos por alumnos de la carrera de Profesorado de Educación Física de la Universidad Nacional de La Plata en una instancia de evaluación final de la asignatura Capacitación en Inglés-Nivel II. En base a la Teoría del Registro y el Género (Martin y Eggins, 1997), se evaluó la incidencia de las relaciones lingüísticas a nivel de Contexto de Situación (Registro) y Contexto de Cultura (Género). También se solicitó la colaboración de un grupo de colegas para que dieran una opinión adicional sobre la efectividad de los resúmenes. A partir del análisis de los textos meta se pudo observar que aquellos escritores que muestran más dificultades para identificar la relación participante-proceso construyen resúmenes menos efectivos. Este menor grado de efectividad aparece como consecuencia de determinadas selecciones léxico-gramaticales. Por otro lado, la identificación de la relación participante proceso en el texto fuente parece incidir directamente en la construcción de la adecuada estructura genérica del texto meta. En conclusión, la identificación de la relación participante-proceso en textos en inglés puede considerarse central para la construcción de resúmenes efectivos en español
The aim of this study is to analyse the lexico-grammatical interpretation of the participant-process relation of texts in English and evaluate its influence on the effectiveness of the summaries of those texts in Spanish. We employed the Functional Systemic Linguistics approach (Halliday, 1985, 1994, 2004) to carry out a tripartite analysis of ten summaries in Spanish of a news report in English which were written by students of Profesorado de Educación Física de la Universidad Nacional de La Plata in instances of final examinations of the subject Capacitación en Inglés-Level II. The influence of linguistic relations at the levels of Context of Situation (Register) and Context of Culture (Genre) was also analysed, with the help of the Genre and Register Theory (Martin and Eggins, 1997). A group of colleagues was asked to give additional information on the effectiveness of the target texts. The results of the analysis of the target texts showed that those writers who find it more difficult to identify the participant-process relation build less effective texts. This lack of effectiveness seems to be the consequence of certain lexico-grammatical choices. On the other hand, the identification of the participant-process relation in the source text may be directly associated to the appropriate construction of the generic structure of the target text. In conclusion, the identification of the participant-process relation in texts in English may be considered central to the construction of effective summaries in Spanish
Keywords: Resumen; Relación participante-proceso; Interpretación léxico-gramatical; Estructura genérica; Efectividad; Summary; Participant-process relation; Lexico-grammatical interpretation; Generic structure; Effectiveness