Los grandes grupos económicos : Ganadores y perdedores en la post-convertibilidad : Un estudio basado en la trayectoria del sector servicios y en el nuevo rol del Estado (2002-2010) - Naspleda, Federico Daniel; Grigera, Juan Francisco (2011)
A lo largo de la post-convertibilidad el esquema de los ganadores y perdedores entre los grandes grupos económicos 'pertenecientes al sector servicios, financiero, agro-industrial, industrial, petrolero-minero' se fue redefiniendo. Este trabajo de cuenta de tales cambios a partir de considerar los estudios sociales más importantes sobre el tema, que incluyen tanto el problema de la crisis de la convertibilidad como la nueva situación de los grandes grupos económicos y el Estado durante la post-convertibilidad. De esta manera es de suponer como necesario comenzar con una conceptualización de la crisis de la convertibilidad y sus consecuencias, para entender la situación y los problemas que debieron solucionar los grandes grupos económicos y el Estado a comienzos de la post-convertibilidad para impulsar un proceso de crecimiento económico sostenido. Así las dicotomías presentes entre los trabajos que priorizan, por un lado, la lucha entre fracciones, y, por otro, el peso de la crisis, nos servirá para dicho fin. En segundo lugar se analizaran los diferentes trabajos que explican, de diversas maneras, la nueva situación en que se encontraron -y se encuentran- las fracciones de la burguesía, y su relación con las funciones del Estado a lo largo de la post-convertibilidad. De aquí saldrán los principales insumos para pensar el rol del Estado -bajo un nuevo tipo de arbitraje- y las acciones de los grandes grupos económicos, ambos condicionados por la crisis de la convertibilidad y el mercado mundial. Con las conceptualizaciones aceptadas, se analizará la acción de los grandes grupos económicos y las funciones del Estado para un caso específico: los grandes grupos económicos de las empresas privatizadas y su relación con el nuevo tipo de arbitraje estatal en la post-convertibilidad, según dos periodos diferentes. Y, se redefinirá el esquema de ganadores y perdedores para tal caso, teniendo como elemento distintivo la relación de las empresas privatizadas y los subsidios
Throughout the post-convertibility scheme winners and losers among the major economic groups within the service sector, financial, agro-industrial, industrial, oil-mining - was redefined. This paper account for such changes after considering major social studies on the subject, including both the problem of convertibility crisis and the new situation of economic groups and the State during the post-convertibility. Thus presumably as necessary to start with a conceptualization of the currency crisis and its consequences, to understand the situation and solve the problems that had large economic groups and the state in the early post-convertibility to drive a process sustained economic growth. Thus the present dichotomies between jobs that prioritize one hand, the struggle between factions, and on the other, the weight of the crisis, will serve for this purpose. Secondly, we analyze the different works that explain, in various ways, the new situation in which they found-and are-the fractions of the bourgeoisie, and its relation to the functions of the state along the post-convertibility. From here come the main inputs to think the role of the state under a new type of arbitration-and the actions of the large economic groups, both conditioned by the convertibility crisis and the global market. With accepted conceptualizations, we analyze the action of the large economic groups and state functions for a specific case: the large economic groups of privatized companies and their relationship with the new type of state arbitration in the post-convertibility, according to two different periods. And, it will redefine the scheme of winners and losers for that matter, with the distinctive relationship of privatized enterprises and subsidies
Keywords: Grandes grupos económicos (GGEE); Crisis de la convertibilidad; Devaluadores y dolarizadores; Condicionamientos del mercado mundial; Arbitraje Estatal; Economic groups (GGE); Convertibility crisis; Devaluing and dollarizers; World market constraints; State Arbitration