Proceso de creación de una lista de autoridades de nombres geográficos de Argentina - Pugni, Nora Susana; Martínez Tamayo, Ana María (2011)
La diversidad de los nombres geográficos de Argentina, sumados a los casos de sinonimia, homonimia y variantes de la forma del nombre ?incluida la ortografía-hace necesario realizar el control de puntos de acceso para asegurar la coherencia del catálogo y, por ende, el acceso a la colección documental. Se propone entonces, una metodología para la confección de una Lista de nombres geográficos de Argentina que proporcione un punto de acceso controlado y sus referencias, de acuerdo a las Reglas angloamericanas de catalogación, 2ª edición, revisión de 2002, actualización de 2003 (AACR2). Se presentan los ejemplos en una base de datos diseñada sobre el software CDS/ISIS 1.5 (build3) para Windows (versión completa: AR), UNESCO, 2003 (llamado comúnmente Winisis), con el formato de autoridades UNIMARC de IFLA (International Federation of Library Associations and Institutions), 2ª edición y actualización, siguiendo las Directrices para registros de autoridad y referencias (GARR), 2ª edición y las Directrices para los registros de autoridad y referencia de materia (GSARE)
Keywords: Argentina; Topónimos; Nombres geográficos; Punto de acceso; Metodología; Lista de nombres geográficos