Autosuperación del Hombre - Torres Medrano, Ricardo; Pousa, Narciso (1991)
Según Nietzsche, a partir de la Revolución Francesa tenemos que estar preparados para 'conmociones fundamentales'; desde entonces se producen acontecimientos que anuncian modificaciones infra y superestructurales para el próximo milenio, con lo cual, el orden social se ajustará al rumbo de las ?nuevas ideas?. En la actualidad, los triunfos y logros de la civilización ponen en peligro el desarrollo mismo de la cultura; son tiempos de procesos políticos extraordinarios o en otras palabras, de grandes luchas por el dominio de la tierra. Es así que se aproxima el 'ocaso de los ídolos', es decir, la ruina de las verdades antiguas pues casi todo lo que hasta el presente se llama verdad es sólo mentira y, cuando la nueva realidad se enfrente a las fabulaciones milenarias, nuestra cosmovisión sufrirá terribles sacudidas; las guerras serán inevitables y todas las instituciones basadas en el engaño y la ilusión caerán ante el asombro de los sobrevivientes. Nietzsche inicia la desacralización o 'desenmascaramiento' de las verdades eternas y la transmutación de todos los valores que son, en definitiva, procesos ineluctables. Asimismo, no hay fenómenos morales sino una 'interpretación moral de los fenómenos' o, en todo caso, una falsa interpretación. Y la moral no es otra cosa que una coacción prolongada. En la medida en que la Humanidad se aleja de la fe, más se acerca a la Ciencia, porque mientras la primera significa no querer saber qué es la verdad, la segunda nos asemeja a Dios. Según Nietzsche, estamos en ese camino. Día tras día el Hombre se perfecciona mediante la investigación de la Naturaleza; forma un cuerpo físico, mental y espiritual cada vez más enaltecido, realiza experimentos para mejorar la nutrición, el modo de vivir, la manera de interpretar los fenómenos de la Naturaleza y la expansión de la conciencia; pero en última instancia, no se trata del Hombre, pues éste tiene que ser superado. En consecuencia con lo dicho, el propósito del presente trabajo consiste en brindar una interpretación de la propuesta nietzscheana de 'Autosuperación del Hombre' en relación con los diferentes períodos de la vida intelectual de Nietzsche; la misma se inscribe en el marco de una teoría política contraria a las doctrinas antes mencionadas: la filosofía de la historia hegeliana, el socialismo, el nacionalismo, el anarquismo, la democracia y el cristianismo
According to Nietzsche, from the French Revolution we must be prepared for "fundamental shocks" since announcing events occur below and superstructural changes for the next millennium, thus, the social order conforming to the direction of "new ideas". Currently, the triumphs and achievements of the civilization put in danger the development of culture. It is a time of extraordinary political processes, in other words, the great struggles for dominance of the earth. Thus we approach the "Fall of the Idols", i.e., the ruin of the ancient truths because almost everything so far today is called truths is only a lie and when the new reality facing the ancient fables, our worldview will suffer terrible shocks. Wars will be inevitable and all institutions based on lies and illusion will fall to the astonishment of the survivors. Nietzsche begins the desacralization or "unmasking" of the eternal truths and the transmutation of all values that are ultimately inevitable processes. There are also no moral phenomena, but perhaps a "moral interpretation of phenomena" or, in any case, a false interpretation. And morality is not nothing but a prolonged duress. To the extent that Humanity moves away from the faith, is closer to Science, because while the first means not wanting to know what truth is, the second makes us like God. According to Nietzsche, we are on that path. Day after day the man is perfected through research of Nature as a physical, mental and spiritual increasingly exalted, conducting experiments to improve nutrition, lifestyle, how to interpret the phenomena of Nature and expansion of consciousness, but ultimately is not the man, as this has to be overcome. According with the above, the purpose of this paper is to provide an interpretation of the Nietzschean "self-improvement Man" proposal in relation to different periods of Nietzsche's intellectual life. The same comes within the framework of a political theory contrary to the doctrines above: the hegelian philosophy of history, socialism, nationalism, anarchism, democracy and Christianity
Keywords: Filosofía; Cristianismo; Nietzsche; Pousa; Superhombre; Philosophy; Christianity; Nietzsche; Pousa; Superman