La Economía Solidaria y la Gestión Compartida, en el marco de las Políticas Sociales de la Provincia de Buenos Aires : Análisis del caso del Consorcio de Gestión Compartida de la Provincia de Buenos Aires - Kosinski, Nicolás; Manuele, Matías Eugenio (2012)
La debacle estructural del modelo económico implementado en los años 90 y desatada a partir de la crisis de 2001, generó el surgimiento de nuevas prácticas de acción colectiva y diferentes formas de intervención del Estado en la cuestión social. Una de las propuestas más novedosas en este sentido, es el enfoque en las políticas públicas de la denominada "Economía Social" que engloba diversas maneras de organización alternativas en torno a la producción, la reproducción del trabajo y de la vida y la gestión de recursos. En este marco se plantea el análisis de un caso de una herramienta de política pública provincial: el Consorcio de Gestión Compartida para el Desarrollo Local de la Provincia de Buenos Aires, creado en el 2007 a partir de la adhesión a la Ley Nacional de Microcrédito. Proyecto que tuvo alcance provincial y que será estudiado en su fase inicial comprendida entre el mes de noviembre de 2007 y finales del 2009. Se planteará como objetivo mostrar, a través del análisis de este caso de cierta proporción, el posible surgimiento de nuevas lógicas de intervención en políticas sociales: un cambio de rumbo que habría tomado el Estado junto con las organizaciones frente a la realidad social en la segunda mitad de esta década. Esta tesina abordará la investigación desde dos ejes de análisis a través de los cuales se busca interpretar el caso. Estos son: la gestión compartida del Estado junto con las organizaciones sociales y la Economía Social como práctica económica alternativa. Intentando dilucidar el proceso donde la acción del Estado y las políticas públicas son permeadas por nuevas prácticas y saberes provenientes de la sociedad civil. Se utilizará una metodología de investigación cualitativa. Se realizarán entrevistas en profundidad y semiestructuradas a integrantes de las organizaciones que forman parte del Consorcio de Gestión Compartida, así como también a los técnicos del Estado provincial que trabajaron en la implementación del proyecto. A su vez, ésta estará complementada con registros obtenidos y fuentes propias del Consorcio de Gestión Compartida, sumado a observaciones participantes en diversas reuniones de dicha organización, además de documentos y material recolectado en diferentes instancias de la investigación
The debacle structural economic model implemented in the 90's and unleashed from the 2001 crisis, generated the emergence of new practices of collective action and various forms of state intervention in social issues. One of the most innovative proposals in this sense is the public policy focus on so-called "social economy" that includes various alternative ways of organizing around the production, duplication of work and life and resource management . This framework outlines the existence of a case of a provincial public policy tool: the Consortium of Integrated Management for Local Development of the Province of Buenos Aires, created in 2007 after joining the National Law on Microcredit. Province-wide project and had to be studied in its initial phase between November 2007 and late 2009. This will target display, through the analysis of this case a certain extent, the possible emergence of new logics of intervention in social policies: a change of direction that would have taken the State together with organizations from the social reality in the second half of this decade. This dissertation will address the investigation from two axes of analysis through which to interpret the case. These are: Shared management of the state along with social and the social economy as an alternative economic practice. Trying to elucidate the process where state action and public policies are permeated by new practices and knowledge from civil society
Keywords: Políticas públicas; Economía solidaria; Gestión compartida; Public policy; Solidarity economy; Shared management