Perón : La construcción del mito político 1943-1955 - Poderti, Alicia Estela; Panella, Claudio (2011)
Pocos líderes de la historia política contemporánea han generado tantos estudios e impactado de forma tan contundente en los medios de comunicación como la figura emblemática de Juan Domingo Perón. Fundador de un movimiento masivo que construyó, más allá de textos políticos deliberados, una constelación de discursos mediáticos y artísticos. Los alcances semánticos de estas construcciones implosionan, en el campo simbólico, con un vocabulario e imágenes que difícilmente podrán ser desterrados de la memoria de los argentinos. Resulta sugestivo caminar a través de esta senda de amores y de odios. Por un lado a través del análisis de los epítetos descalificatorios que pueblan el diccionario de los antiperonistas. Por el otro, desandando el camino de los mitos, las versiones posmodernas del fenómeno peronista y escuchando las voces quienes adhirieron al movimiento y recrearon sus pasiones tanto en su producción testimonial, ficcional e historiográfica. En esta investigación se analizaron las formas con las que el peronismo constituyó el mito de origen y, a la vez, un mito social popular, en tanto promovió un armazón representacional utópico desde el cual ha sabido generar sus propias creencias
Few leaders in contemporary political history have spawned as many studies, or had as resounding an impact upon the mass media, as Juan Domingo Peron. He was the founder of a mass movement that produced not only carefully construed political texts, but also a plethora of speeches for the media and the arts. The semantic range of these constructs explodes symbolically via words and images that will prove difficult to erase from the memory of Argentines. This provocative field of love and hate may be approached in two ways. On the one hand, through the analysis of the defamatory epithets that fill the anti-Peronist dictionary; on the other, by going back over the myths, the postmodern versions of the Peronist phenomenon, and listening to the voices of those who joined the movement and reproduced their passion in their testimonial, fictional or historiographic works. In this study, the following is analysed: the means by which Peronism constructed, at the same time, both a political origin myth and a popular social myth, while promoting a linguistic representational framework from which it was able to generate its own beliefs, which transcended the boundaries of its time
Keywords: Perón; Historia; Mito; Política; Conceptos; Perón; History; Mith; Politucs; Concepts; Perón, Juan Domingo; 1943-1955; Historia política argentina; Movimientos políticos; Historia de las ideas; Biografías; Liderazgo político; Políticos; Argentina