Poéticas de la hipérbole : Las obras de Angélica Gorodischer y Tununa Mercado - Ferrero, Adrián Marcelo; Amícola, José (2011)
La tesis se propone, mediante eI despliegue de una argumentación desde distintos enfoques teórico-metodológicos y núcleos de sentido dar cuenta del modo como las políticas de Angélica Gorodischer tanto como la de Tununa Mercado (ambas escritoras argentinas contemporáneas aun en ejercicio) plantean la similitud de la figura de la hipérbole, como figura retórica que refine sus gestos escriturarios, en una par aumento, en la otra par disminución. De este modo, se verifica que lo que en apariencia resalta como una forma de abigarramiento y profusión y otra, en cambio, escueta y lacónica, responden en definitiva a un mismo énfasis retórico de sus respectivas ficciones
This thesis aim to prove that the literary poetics of the works by the contemporary argentine writers Angelica Gorodischer and Tununa Mercado deals with the same rethoric figure: de hierbole. In the first case by increase, in the second by decrease, but both in the sane literary gesture of create ficitions in which this figures are relevant and esencial. Using different methods and aproaches (like literary criticism, cutural criticism and critic theory), the thesis try to prove that both poetics are the result of, in some way, the result of the same creating and genetic gestures
Nota del autor : Dado que se trata de autoras en ejercicio las hipótesis despligadas deben ser tomadas siempre como provisorias y con valor relativo, en función de que en la produción de nuevos textos sería posible derribar alguna de las tesis que la presente tesis aspira a verificar
Keywords: Poéticas; Hipérbole; Gorodischer; Mercado; Crítica literaria y cultural; Teoría de género; Poetics; Hipoerbole; Gorodischer; Mercado; Literary criticism y cultural criticism; Gender theory; Gorodischer, Angélica; Mercado, Tununa; Recursos literarios; Análisis literario; Argentina