Crisis de representación política en Argentina a fines de los '90 : Algunas vías de análisis - Bugnone, Ana; Viguera, Aníbal Omar (2005)
La crisis de representación política en Argentina a fines de los noventa es abordada en esta tesina desde diversas vías de análisis. Se presentan las contradicciones propias de la democracia en un sistema representativo que limita la posibilidad del llamado "gobierno del pueblo", así como los dilemas de la relación entre representante y representado. Los cambios políticos, la crisis del Estado de Bienestar y las transformaciones de los partidos ofrecen el marco general para el análisis de las distintas interpretaciones sobre el problema de la crisis en Argentina. Las teorías utilizadas en este estudio ofrecen una amplia mirada sobre el tema, desde las que consideran que se trata de un problema de representatividad de los partidos hasta las que tratan otras dimensiones tales como el Estado, el régimen político, los políticos, la ciudadanía, los liderazgos, entre otros. Los niveles de análisis abordados permiten configurar el estado de situación del problema de la crisis de representación, se incluyen cuestiones de la democracia per se y se relacionan los problemas políticos generales que han afectado a varios países con aquellos específicos de la crisis de representación en Argentina.
This dissertation examines the crisis of political representation in Argentina in the late 1990 from different ways of analysis. Contradictions of democracy in a representative system which limits the possibility of the so-called "government of the people" are introduced, as well as the relationship dilemmas between representatives and represented. Political changes, Welfare State crisis, and transformation of political parties offer a general framework to analyze different interpretations on the problem of representation in Argentina. The theories underlying this work provide a broad outlook onto this subject, from those which consider it as a representative problem of political parties to those which deal with other dimensions, such as State, political regime, politicians, citizenship, leadership, among others. The levels of analysis chosen allow configuring a status of the situation of the crisis of representation problem; we include the issues concerning democracy per se and relate general political problems which affect several countries to those that are specific of the crisis of representation in Argentina.
En Licenciatura en Sociología : Trabajos finales. Vol. 2. La Plata : Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Departamento de Sociología, 2011
Keywords: Crisis de representación; Argentina; Democracia representativa; Partidos políticos; Crisis of representation; Argentina; Representative democracy; Political parties; Década 1990; Crisis políticas; Representación política; Política interna; Democracia; Partidos políticos; Argentina