Educación y narrativas en las periferias urbanas : Persistencias y variaciones en las culturas migrantes - Dubin, Mariano; Cuesta, Carolina (2011)
El presente trabajo es un estudio sobre narraciones de niños y adolescentes de barrios de la periferia de la ciudad de La Plata, hijos y nietos de migrantes internos, que fueron producidas en el marco de talleres de lectura y escritura en espacios de educación formal y no formal. El trabajo propone indagar cómo estas narraciones retoman temas de relatos tradicionales (en particular el uso de seres sobrenaturales) y los reformulan en esos nuevos contextos de producción. Las narraciones objeto de nuestro estudio actualizan figuras típicas de los relatos orales argentinos, tales como son los seres sobrenaturales. En ese sentido se indagará qué operaciones estéticas intervienen en las narraciones, es decir, cómo se articulan figuras propias de algunas tradiciones orales argentinas en nuevos contextos narrativos. Es probable que en estas narraciones los niños y adolescentes estén dialogando con la cultura de sus mayores e inscribiendo su propia subjetividad en nuevas condiciones de producción social y cultural; en palabras de Jerome Bruner la narración permite organizar nuestra identidad y nuestra visión del estado real de las cosas (2003:23). Sin embargo, aún no nos interesa (ni podríamos desarrollar) este tipo de formulaciones: primero, se busca conocer qué uso particular se hace de los seres sobrenaturales en esas narraciones recortadas como relatos. Esa articulación es dada o habilitada por las condiciones de producción discursivas que se juegan en los espacios de enseñanza de la lengua y la literatura que han dado marco a las narraciones en cuestión. Finalmente, se analizan las complejas negociaciones que se establecen entre la larga historia del relato oral (muchos relatos, por ejemplo, provienen de culturas precolombinas) y la acto de escritura en el presente. Así, por ejemplo, se escribe que el Pomberito, quien en los relatos correntinos se presenta como un ser que exige tabaco para cuidar del hombre, ahora pide marihuana. En tal sentido, la tradición es, en parte, una traición: los relatos tradicionales se mantienen y perduran pero con transformaciones necesarias que permiten que los sujetos puedan apropiarse de ellos en nuevos otorgamientos de sentidos
In the present thesis the author studies children and teenager`s narrative from popular neighborhood of La Plata from narrations that were written in literature workshops. It analyzes different topics used, specially supernatural beings, that appear in new cultural and social contexts. Finally, it relates oral and folk narrative with specific uses selected by children and teenagers in these narrations. For instance, the use of Pomberito (a native tale from Corrientes) in new texts: it doesn´t ask tobacco as in traditional narrative but marihuana. Actually, every tradition known is a kind of "treason" to its original version and therefore, to continue the narrative tradition, some changes are necessary. Therefore, the traditional narrative continues along but adapting to its surrounding context
Keywords: Literatura; Taller; Migración; Didáctica; Estudios Culturales; Escuela; Narrativa oral; Literature; Workshop; Migration; Didactics; Cultural Studies; School; Oral narrative; Migrantes; Estudios culturales; Literatura fantástica; La Plata; Argentina