En los zapatos de otros : La construcción de subjetividad colectiva en un movimiento de trabadores desocupados - Vila, Mariana Paola; Retamozo, Martín (2011)
La consolidación del modelo neoliberal en la Argentina de los años noventa, generó un fuerte impacto en los sectores subalternos y en sus formas históricas de dar sentido. Al mismo tiempo se abrieron espacios de disputa por la construcción de sentido y de acción colectiva con posibilidad de resignificar experiencias históricas, tal como es el caso de los movimientos desocupados. Estas nuevas formas de organización y participación política con anclaje barrial, caracterizadas por acciones de protesta mediante la modalidad de cortes de ruta, fueron paulatinamente constituyéndose en espacios de disputa del orden social relevantes hasta la actualidad. A razón de esto último, la siguiente investigación propone un análisis sobre los aspectos subjetivos de experiencias colectivas de trabajo de militantes y participantes de base al interior del Movimiento de Trabajadores Desocupados Aníbal Verón Barrio Malvinas de la ciudad de La Plata, 2009. Fundamentalmente, busca analizar cómo se constituyen y relacionan ambas subjetividades a partir de sus experiencias de trabajo colectivas y cotidianas, con el propósito de entender el proceso de conformación de subjetividad colectiva. En tal dirección, recorre el universo de representaciones, imaginarios, visión de futuro y proyecto colectivo puesto en locución en las prácticas colectivas del movimiento de desocupados en estudio. La presente investigación busca dar cuenta de los elementos de mediación subjetiva puestos en juego en experiencias de trabajo colectivo a razón de considerar la centralidad de la demanda laboral en la conformación de los movimientos desocupados. De este modo, el análisis contempla el contexto de crisis y transformación de la Argentina neoliberal en las últimas década, permitiéndonos pensar no sólo la relación entre orden social, subjetividad y acción dentro de la perspectiva de un movimiento social en concreto sino, también, abriendo preguntas de interés para otros estudios abocados a la misma problemática
The consolidation of the neoliberal model in the Argentina of the nineties, generated a strong impact on the subaltern sectors and its historical forms of making sense. At the same time, spaces for disputes and collective actions were opened with the possibility of new meaning to historical experiences, as the case of the Unemployed Movements. These new forms of organization and political participation, which roots were founded in the neighborhoods characterized by protest actions in the form of roadblocks, have gradually become places of social dispute relevant to the present. The following research proposes an analysis of the subjective aspects of collective working experience of activists and participants within the Movement of Unemployed Workers Anibal Veron in Malvinas'neighbourhood, in the city of La Plata, 2009. Essentially, it seeks to examine how both subjectivities are formed and related from their collective experiences and daily work, in order to understand the process of forming a collective subjectivity. In this direction, the thesis goes through the universe of representations, imaginary visions and collective projects and also in the practices of the Movement of Unemployed Workers which is the object of study. This research seeks to account for the subjective elements of mediation which are at stake in collective work experience and the reason to consider the centrality of labor demand in the conformation of the Unemployed Movement. Thus, the analysis considers the context of crisis and transformation of the neoliberal Argentina in the last decade, allowing us to think not only about the relationship between social order subjectivity and action in the perspective of a particular social movement, but also about the opening questions of interest to other studies directed to the same problem
Keywords: Movimientos de Trabajadores Desocupados; Subjetividad Colectiva; Subjetividad militante; Subjetividad de los participantes de base; Experiencias de trabajo colectivas y cotidianas; Movement of Unemployed Workers; Collective Subjectivity; Activist's Subjectivity; Subjectivity of the participants; Collective working experiences; MTD Aníbal Verón; 2009; Movimiento obrero; Trabajadores; Desempleados; Movimientos sociales; Subjetividad; La Plata