Aplicación de métodos bibliométricos a la evaluación de colecciones : El caso de la Biblioteca del Instituto Argentino de Radioastronomía - Boeris, Claudia E.; Miguel, Sandra (2011)
Con el objetivo de determinar el grupo de publicaciones nucleares a considerar en el desarrollo de la colección de la Biblioteca del IAR, se realiza un estudio bibliométrico de la producción y del consumo de literatura científica de los investigadores de la institución a la que la biblioteca pertenece. A partir del análisis de referencias de los trabajos publicados por los investigadores se determinan la obsolescencia y la utilidad de la literatura consultada. Mediante la extracción de palabras clave y de los autores se determinan también los frentes de investigación del instituto y los grupos de investigadores que trabajan en esos frentes, aplicando los métodos de análisis de co-ocurrencia de palabras, coautorías y análisis de redes sociales. Los resultados dan cuenta de una baja obsolescencia para la literatura consultada, de una elevada preferencia para consultar y publicar en dos o tres títulos de publicaciones periódicas de la disciplina, y demuestran finalmente la existencia de dos frentes de investigación dentro de la institución
In order to determine the Nuclear publication group to consider in developing the Library's collection of IAR, is performed a bibliometric study of the production and consumption of scientific literature by researchers of the institution to which the library belongs. From the analysis of references to papers published by researchers determined the obsolescence and usefulness of the literature. By extracting keywords and authors the Institute's research fronts are determined and research groups working on these fronts are determinated too, using the methods of analysis of co-occurrence of words, coauthorship and social network analysis. The results show a low obsolescence to the literature, a high preference for consultation and publish in two or three titles of journals in the discipline, and finally show the existence of two fronts of research within the institution
Keywords: Evaluación de colecciones; Análisis bibliométrico; Análisis de redes sociales; Producción científica; Obsolescencia; Bibliometrics; Collection evaluation; Social network analysis; Scientific production; Bibliometría; Evaluación; Obsolescencia; Publicaciones científicas; Redes sociales; Información científica