Trayectoria poética de Antonio Muñoz Molina - Corbellini, Natalia; Macciuci, Raquel (2011)
La propuesta de esta tesis es explorar la obra narrativa del escritor español Antonio Muñoz Molina, para analizar y describir su poética en tanto escritor paradigmático de la generación que se forjó luego de la Transición española, y a la luz de las diversas manifestaciones artísticas que acompañaron dicho proceso. Los motivos y temas que persisten a lo largo de su obra serán examinados buscando construir una explicación critica sobre los modos de la escritura del autor, para vincularlos con el lugar que ocupa Muñoz Molina en el campo cultural español en estos mas de veinticinco años de trayectoria. Para ello consideraré cinco momentos como puntas de inflexión en su carrera: 1986, su primera publicación en Seix Barral; 1991, el Premio Planeta por El jinete polaco; 1995, su primera edición por Alfaguara; 2002, la edición "revisada" de El jinete polaco en la Biblioteca Breve de Seix Barral; y 2008, junio, el ingreso a la Wylie Agencv de Nueva York. Según se desprende de esta enumeración, también será objeto de esta tesis los modos en que eI autor se articula con sus editores
This thesis explores the narrative works of Spanish writer Antonio Muñoz Molina, to analyze and describe his poetly as exemplary writer of the generation that was forged after the Spanish transition, and in right of the diverse artistic manifestations that accompanied this process. The motifs and themes that persist throughout his work will be reviewed looking to build a critical explanation on ways of writing the author, to link them to the place Muñoz Molina in the Spanish cultural field in these more than twenty years of experience. To do this take it five times and turning points in his career: 1986, first published in Seix Barral, 1991, the Planets Prize for The Polish Rider, 1995, its first edition by Alfaguara, 2002, edition "revised" for The Polish Rider in the Biblioteca Breve Seix Barral, and 2008, June, entering the Wylie Agency in New York. It is clear from this list, is also subject of this thesis the ways in which the author articulates with their editors
Keywords: Literatura española; Narrativa; Muñoz Molina; Memoria; Editoriales; Spanish literature; Narrative; Muñoz Molina; Historical memory; Publishing industry; Muñoz Molina, Antonio; Poesía; Novelas; Análisis literario; España