La producción discursiva en la traducción de textos pragmáticos francés/castellano : Estudio traductológico a través de los enunciados elípticos con anomalías - Cagnolati, Beatriz Emilce; Sánchez, Ida Sonia (2010)
Esta tesis doctoral se inscribe dentro de la Traductología, interdisciplina que estudia tanto los procesos implicados en el complejo fenómeno de la traducción como los productos discursivos en la lengua hacia la cual se traduce. Su objetivo general consiste en contribuir a la investigación sobre el macroproceso de traducción en el par de lenguas francés/español, y en especial sobre la producción discursiva puesto que la literatura especializada coincide en destacar que ésta es la fase menos conocida (Lederer, 2005, 126; Toury, 2004, 244, 245). Nuestro trabajo explora la producción discursiva, limitándola a traducciones absolutas (Gouadec, 1989: 21-30) de textos pragmáticos (Delisle, 1984: 22), cuya función esencial es el pasaje integral de la información. Dentro de dos corpora del campo de la Bioética constituidos por textos originales en francés y sus traducciones al castellano, hemos considerado como hipótesis general que los productos discursivos resultantes de la traducción absoluta de textos pragmáticos francés/castellano, presentan transferencias sintáctico-discursivas gobernadas por el universal de interferencia. Es decir que el planteo rector es que la memoria lingüístico-discursiva en la fase de reexpresión está atravesada por el mecanismo de interferencia. Las hipótesis específicas que se desgranan de la principal indican que la producción discursiva resultante de la traducción de textos pragmáticos francés/castellano exhibe enunciados elípticos anómalos gobernados por el universal de interferencia del discurso de partida (francés) o del sistema de la lengua materna del traductor (castellano). Nuestra investigación parte entonces de la lectura del texto traducido (TT) y lo compara con el texto original (TO); esta comparación es parcial puesto que indaga sobre las anomalías de producción; es indirecta pues observa la relación cohesión-coherencia-sentido en el discurso de llegada a través de las anomalías, especialmente de los enunciados elípticos; por último, analiza las anomalías dentro de la teoría de la interferencia y de la teoría de la elipsis (Toury, 2004: 121-124). Sobre estas bases, hemos generado un instrumento que estudia los binomios textuales seleccionados según las siguientes aproximaciones: la sintaxis de la lengua meta (tipo de elipsis, elemento elidido, construcción de la elipsis, recuperabilidad); la sintaxis del discurso meta (cohesión-coherencia), la comparación del binomio TT-TO (análisis de la producción del segmento problema en TO; el análisis de la producción del segmento solución en TT; posible extensión de las consecuencias de la anomalía microestructural; verificación del principio traducir toda la información); los mecanismos de producción (elevación de la frecuencia de uso de recursos o elementos; control lingüístico de la lengua-cultura meta; control lingüístico-discursivo); el resultado (visibilidad de interferencia; fenómeno sintáctico visible; alcance discursivo; producción palimpséstica; entropía informativa). La elaboración de este andamiaje analítico aplicado a nuestros corpora nos ha permitido avanzar en el conocimiento de los mecanismos que participan en la producción discursiva en traducción y creemos que puede aplicarse, con las modificaciones de cada caso, para la descripción y quizás explicación de otros factores lingüístico-discursivos presentes en los textos traducidos
Keywords: Traductología; Traducción; Producción discursiva; Proceso; Mecanismo; Interferencia; Elipsis; Anomalía sintáctica; Anomalía discursiva; Binomio textual; Texto traducido; Texto original; Producción palimpséstica; Entropía; Traductology; Translation; Discourse product; Process; Mechanism; Interference; Ellipsis; Syntactic anomaly; Discourse anomaly; Textual couple; Translated text; Original text; Palimpsest product; Entropy; Lenguas; Español; Francés; Traducción; Recursos literarios