Cultura institucional y problemáticas de género en la Reforma de la Policía de Buenos Aires, 2004-2007 - Calandrón, Sabrina; Barreneche, Osvaldo (2008)
La presente tesina intenta instalarse en las discusiones sobre la policía y la seguridad hacia el siglo XXI. Específicamente aquí se estudia el proceso de reorganización llevado adelante en la Policía de la Provincia de Buenos Aires entre los años 2004 y 2007. A partir de la descripción de las líneas centrales de esa reforma se analizan, con especial atención, la cultura institucional policial y las problemáticas de género que constituyen la institución. Estas dinámicas son consideradas como elementos neurálgicos en la composición de la red en que se desenvuelve la tarea policial. Cultura institucional y cuestiones de géneros existentes, siempre, en relación tensa, contradictoria, de ensamble con las normas formales. Se describen por un lado, las políticas implementadas bajo el paradigma profesionalista, autodefinido como comienzo de una nueva policía y como fin del imperio del paradigma militarista que había ordenado la institución desde sus comienzos. Y por otro, la traducción que esas políticas encuentran en la cotidianeidad de las actividades policiales según los propios actores que deben llevarlas adelante. Así como los/las policías se forman, en gran medida, con los manuales de instrucción de la práctica que se han adquirido con los años, la institución también activa mecanismos claves para la constitución de sujetos (cuerpos, subjetividades) ideales para las tareas policiales: desde mitos y rituales de institución hasta los mecanismos de ascensos y división de tareas.
This thesis tries to install in discussions of police and security into the next century. Specifically, here we study the reorganization carried out in the Police of the Province of Buenos Aires between 2004 and 2007. From the description of the central lines of this reform are discussed, with special attention, police organizational culture and gender issues that constitute the institution. These dynamics are considered as elements in the composition of nerve net in which police work unfolds. Corporate culture and issues of existing genres, always tense relations, contradictory assembly with formal standards. We describe the one hand, the policies implemented under the paradigm occupational schemes, defined itself as the beginning of a new police and end the rule of militaristic paradigm that had ordered the institution since its inception. And secondly, the translation that these policies are in everyday policing themselves as actors who must take them forward. Just as the / the police are formed largely with instruction manuals of practice that have been acquired over the years, the institution also activates key mechanisms for the formation of subjects (bodies, subjectivities) ideal for police work : from myths and rituals of institution to the mechanisms of promotion and division of tasks.
En Licenciatura en Sociología : Trabajos finales. Vol. 2. La Plata : Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Departamento de Sociología, 2011
Keywords: Seguridad; Cultura institucional; Tarea policial; Subjetividad; Género; Security; Institution culture; Taks policing; Gender; Subjectivity; 2004-2007; Policía; Modernización; Reforma administrativa; Cambio cultural; Sociología del cambio; Género; Buenos Aires (provincia); Argentina