Textos y contextos en narraciones orales de migrantes provincianos - Coto, Patricia Herminia; Palleiro, María Inés (2010)
La tesis se centra en el estudio de las narraciones orales de migrantes provincianos, afincados en el conurbano platense, desde 1940. Las narraciones orales se denominan, en esta tesis, de retroalimentación ya que narradores y receptores recrean su origen, sus estrategias de reinserción en una nueva comunidad y de supervivencia de sus tradiciones. Estos textos han sido considerados de acuerdo con su problemática genérica (Bajtin; 1979) como narraciones de ficción (cuentos, chistes, fábulas) y de no-ficción (crónicas personales, anécdotas) y, asimismo, observar procesos de entextualización, cuando una misma narración presenta caracteres de ambas clasificaciones. De este modo, cada texto delimita su género en la situación de narración (Bauman y Briggs: 2003) Dichas narraciones deben ser analizadas por sus contextos de enunciación (Bausinger: 1988, 8-28). Los contextos de enunciación, según Hermann Bausinger, son textual, la conversación en sí misma, situacional, las circunstancias de emisores y receptores, social, del grupo de narración, de su grupo de pertenencia y de los grupos con los que interactúa, y societal, en cuanto a las relaciones con la sociedad mayoritaria son fundamentales al punto de que dos versiones de una misma narración se analizan de acuerdo con contextos de enunciación diferentes, con significaciones sociales disímiles. Dentro de los contextos de enunciación, la tesis propone el análisis del contexto ideológico (Coto: 2008), como signo de la intersubjetividad entre narradores y receptores. El contexto ideológico se analiza a partir de la selección de lexemas relevantes con sus definiciones contextuales, para constituir redes de enunciados, que revelan la ideología de narradores y receptores. La tesis propone establecer una matriz ideológica individual y grupal, observando los lexemas recurrentes en versiones de una misma narración, sus adiciones, supresiones y cambios de significación. Además, los textos puede compararse de acuerdo con sus relaciones intratextuales, intertextuales y extratextuales, en el marco de la genética textual (Palleiro: 2004). Finalmente, la tesis propone una metodología de análisis de las narrativas orales, en el marco de la cultura popular, tradicional y folklórica, con la observación de estrategias narrativas y macrorreglas (Van Dijk: 1983), estilo y (Kerbrat-Orecchioni: 1983) y representatividad sociolingüística. (Van Dijk: 1999 y Magariños: 1993). Estas consideraciones prueban la importancia de esta tesis para los intelectuales dedicados al análisis del discurso y a la interpretación de discursos sociales de grupos minoritarios, es decir, docentes, narradores orales, sociólogos y antropólogos. Asimismo, puede ser muy útil para animadores culturales y comunicadores sociales. La tesis postula continuar estos estudios, observando las relaciones entre narrativas de ficción y de no ficción, como el rumor, la leyenda urbana y la crónica periodística
The thesis focuses on the study of oral narratives of provincial immigrants, who have lived in the outskirts of La Plata, since 1940. The oral narratives are, in this thesis, of "retroalimentación" (Retroalimentation) because the narrators and the audience recreate their origin, their reinsertion strategies in a new community and of survival of their traditions. These texts have been considered according to their generic problems (Bajtin; 1988) as fiction narratives (short stories, jokes and fables) and non-fiction narratives (personal chronicles, anecdotes) and, at the same time, they show processes of entextualization when one narrative presents characteristics of both groups. Each text delimits its genre in the narrative situation (Bauman and Briggs; 2003). These narratives should be analyzed based on their contexts of utterance (Bausinger: 1998, 8-28). Following Hermann Bausinger, the contexts of the utterance are textual, the conversation in itself; situational, the circumstances of the sender and receiver; social, the group of narration, their group of belonging, and the group with whom they interact; and societal, the relationships with the main society are fundamental to the point that the same narration is analyzed according to the different context of utterance, with different social meanings. Within the contexts of utterance, the thesis proposes the analysis of the ideological context (Coto: 2008), as a sign of inter-subjectivity between the narrators and the audience. The ideological context is analyzed through the selection of relevant lexemes with their contextual definitions, building networks of utterances, which reveal the ideologies of the narrators and the audience.- The thesis proposes to establish an individual and group ideological matrix, observing the recurrent lexemes in different versions of the same narration, its additions, deletions, changes of meanings. Moreover, these texts can be compared in accordance to their intra-textual, inter-textual and extra-textual relationships, in the textual genetics (Palleiro: 2004). Finally, the thesis proposes an analysis methodology of the oral narratives, in the context of popular, traditional and folk culture, with the observation of narrative strategies and macro-rules (Van Dijk: 1993) style (Kerbrat-Orecchioni: 1983) and sociolinguistic representativeness (Van Dijk: 1999 and Magariños: 1993). These considerations proved the importance of the thesis to the intellectual people devoted to discourse analysis and the interpretation of the social discourses of the minority groups, that is to say, oral narrators, sociologists and anthropologists. Moreover, it can be very useful for cultural hosts and social communicators. The thesis postulates to continue working on these studies, observing the relationships between fiction and non-fiction narratives, such as gossip, urban legends and the journalistic chronicles
Keywords: Narraciones orales; Contextos; Ideología; Migrantes; Oral narratives; Contexts; Ideology; Immigrants; Tradición oral; Costumbres y tradiciones; Culturas populares; Folklore; Comportamiento social; Análisis literario; Discurso; Comunicación; Habla; Sociolingüística; Argentina