Comprensión de textos y progresión temática : Incidencia de las funciones informativas - Fernández, María Luisa; Piacente, Irma Telma (2007)
Los textos académicos a los que los alumnos acuden en busca de información no siempre les resultan fácilmente comprensibles. Se observa que en el nivel pragmático las dificultades son muy importantes y revelan interferencias en la construcción de sentido del texto, a veces por limitaciones de la competencia de los lectores y otras veces por problemas en la organización retórica de los textos. Este trabajo se propone abordar y analizar la incidencia de los conocimientos sobre la distribución de la información de los textos, en las posibilidades de los alumnos para alcanzar la comprensión de los mismos. Se seguirá la concepción de Rosenblatt sobre la lectura como proceso transaccional entre el lector que construye el sentido sobre la base de las pistas literales o inferenciales que el texto le ofrece, y de Kintsch y van Dijk sobre la comprensión como un proceso cognitivo que se desarrolla en tres etapas: decodificación, recuperación del texto base y construcción del modelo de situación. El análisis de la incidencia de los conocimientos previos de los lectores para 'dosificar' la nueva información, se apoyará en las funciones informativas del texto desarrolladas por la Escuela de Praga (especialmente tópico, tema y rema) para analizar de qué manera estas funciones pueden sustentar estrategias de lectura que activen en los lectores los procesos cognitivos correspondientes a la fase más elaborada de la comprensión, denominada construcción del modelo de situación. Para ello se analizarán las respuestas obtenidas frente a dos textos informativos sobre el mismo tema, de distinta complejidad, antes y después de capacitar a los alumnos en conocimientos específicos. Los resultados obtenidos permiten concluir que tales conocimientos favorecen el desempeño de los alumnos, particularmente en el caso de textos en los que la distribución de la información es más compleja
The academic texts which students consult when they seek information are not always easy for them to understand. On the pragmatic level there are considerable difficulties and they reveal problems in the construction of the meaning of the text. These difficulties may sometimes be due to readers? limited competence and at other times to problems of the rhetorical organisation of texts. The aim of this paper is to analyse how the knowledge about the distribution of information in texts enables students to understand those texts. This research is based on Rosenblatt's concept of reading as a transactional process between the reader, who constructs meaning on the basis of the literal or the inferential clues provided by the text, and comprehension as a cognitive process that is developed in three stages, according to Kintsch and Van Dijk: decoding, retrieving the source text and construction of the situational model. The study of the incidence of readers? previous knowledge in the gradual provision of new information will be based on the informative functions of text developed by the Prague School (especially topic, theme and rheme) to analise how these functions can support reading strategies that can help readers activate the cognitive processes corresponding to the more complex phase of comprehension, called the construction of the situational model. In order to do this, answers which were obtained from students after they had read two informative texts on the same topic but of different degrees of complexity will be analysed. The answers were collected before and after providing students with specific knowledge. The results obtained lead to the conclusion that specific knowledge enhances students? performance, particularly in the case of texts in which the distribution of information is more complex
Keywords: Comprensión lectora; Conocimientos previos; Distribución de la información; Modelo transaccional; Modelo de situación; Reading comprehension; Previous knowledge; Distribution of information; Transactional model; Situational model; Rosenblatt, L.M.; Kintsch, Walter; Van Dijk, Teun A; Texto; Comprensión; Lectura; Investigación lingüística