La novela histórica de la posdictadura en Uruguay : (1985-1995) - Basile, Teresa; Zanetti, Susana Emilce (2003)
Esta tesis explora los aportes de la novela histórica uruguaya a los debates abiertos en la posdictadura uruguaya considerando las peculiaridades que este subgénero imprime a sus propuestas, el ángulo nuevo que ofrece. En primer lugar quiero destacar el reclamo -que la novela histórica hace visible- de una relectura y reescritura global de la historia uruguaya desde su "origen" en las guerras de Independencia. Este gesto señala un profundo quiebre en los ideales e imaginarios con los cuales los uruguayos se identificaban y pone en evidencia una aguda desconfianza en las narraciones heredadas sobre la nación. En este sentido la experiencia de la dictadura constituyó una fractura que impulsó el cuestionamiento de sus relatos consolidados y su necesaria reescritura bajo diferentes presupuestos. En el prefijo "post" de posdictadura es posible advertir no sólo una dimensión temporal sino un giro epistémico que reorganiza los dispositivos identitarios, los imaginarios comunitarios y los relatos nacionales desde otro locus de enunciación. Este cambio de paradigma lo expone de un modo notable la novela histórica en tanto cuestiona el "origen" de la nación y con ello los andamios que sostenían el entero edificio. En segundo lugar, el conjunto de novelas históricas de estos años lee el pasado desde la nueva agenda del presente. Cuestiones como la memoria, la justicia, la tolerancia, las identidades excluidas, los autoritarismos se discuten desde la peculiar perspectiva de la novela histórica que los desplaza hacia el pasado. La reescritura del pasado, como sabemos, se constituye -y ahora de un modo notable- desde las preocupaciones del presente. Este se convierte en un foco que ilumina zonas en penumbras del pasado, desentierra historias semiolvidadas, escarba en archivos particulares y oficiales, pone en escena problemáticas ausentes. Desde la lente de la experiencia de la última dictadura, la ficción diseña, por un lado, una "cartografía de la barbarie" que -descolocando la teleología del progreso- vincula procesos autoritarios de diversa índole; por el otro trama una red simbólica, un "imaginario de las dictaduras"
Crisis y revisión de la identidad uruguaya -- La épica de los orígenes. El ciclo de novelas históricas de Eduardo Acevedo Díaz -- Bernabé, Bernabé! de Tomás de Mattos o las nuevas cartografías de la historia -- Las identidades olvidadas. La fragata de las máscaras de Tomás de Mattos -- Variaciones sobre la memoria. El príncipe de la muerte de Fernando Butazzoni -- Los archivos de la vida privada -- El arte de borrar en Artigas Blues Band de Amir Hamed -- Historia y ficción
Keywords: Novela histórica; Posdictadura uruguaya; Literatura uruguaya; Tomás de Mattos; Amir Hamed; Acevedo Díaz, Eduardo; Mattos, Tomás de; Butazzoni, Fernando; Hamed, Amir; 1985-1995; Crítica literaria; Historia literaria; Novelas; Historia uruguaya; Dictadura; Uruguay