Diseño y construcción de un tesauro de géneros de ficción - Pené, Mónica G.; Martínez Tamayo, Ana María (2001)
El trabajo inicia con un análisis de las obras de ficción y su tratamiento tanto para la ubicación en el estante como para su inclusión en un OPAC, evaluándose propuestas internacionales y locales implementadas en bibliotecas públicas y populares, e incluyendo a continuación una propuesta metodológica para la descripción de contenido de las obras de ficción en catálogos en línea. También se señalan los pasos seguidos para la elaboración de un tesauro de géneros de ficción, desde el diseño de la base de datos hasta la recolección, selección y control de los términos de indización y la asignación de notaciones de CDU a cada una de las entradas. El tesauro puede consultarse en su versión impresa en el Anexo de la Tesina, o bien en formato digital accediendo al CD-ROM que acompaña al documento.
The work begins with an analysis of works of fiction and its treatment for the location on the shelf and for inclusion in a OPAC, evaluating proposals implemented in international and local public libraries, and including the following proposal for methodological description of the contents of fiction in online catalogues. It also identifies the steps taken to draw up a thesaurus of fiction genres, from the design of the database until the selection and monitoring of the terms of indexing and allocation of CDU notations to each of the entries. The thesaurus is available in printed copy in the Annex to work, either in digital form by accessing the CD-ROM accompanying this document.
Ejemplar impreso por computadora
Keywords: Indización; Géneros literarios; Obras de ficción; Tesauro; Indexing; Literary genre; Works of fiction; Thesaurus; Tesauros; Lenguajes controlados; Literatura; Literatura de ficción; Formas y géneros literarios