Estrategias didácticas e innovaciones en la enseñanza de la gestión de la información y el conocimiento - Corda, María Cecilia; Coria, Marcela
El trabajo reflexiona sobre la batería de estrategias didácticas desarrolladas en la asignatura cuatrimestral "Gestión de la información" del tercer año del plan de estudios de la Licenciatura y del Profesorado en Bibliotecología y Ciencias de la Información de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata. Dichas estrategias se articulan en las clases presenciales con el apoyo de un campus virtual diseñado con el software Moodle, de uso extendido en el ámbito de la institución. Además, se combinan con el propósito de adoptar y adaptar conceptos y metodologías muchas veces provenientes de otros campos disciplinares (como la administración de empresas, el marketing, la comunicación social, la psicología, entre otros), incentivar el pensamiento crítico en el alumnado y efectuar un anclaje con el ámbito laboral en el que se insertarán quienes se están formando en la profesión bibliotecaria. Se plantean, a modo de cierre, algunas innovaciones a implementar en el año en curso, vinculadas con la elaboración de podcast en la instancia de los trabajos prácticos. También se explicitan posicionamientos respecto al uso de las tecnologías, educativas o no, en el desarrollo de la tarea docente en el marco de la cátedra.
Keywords: Enseñanza de la bibliotecología; Gestión de la información; Estrategias didácticas; Prácticas pedagógicas; Nuevas tecnologías