La filosofía de Karen Barad y el irrefrenable avance del nuevo materialismo ontológico - Martínez, Ariel; Suzzi, Guillermo; Gomariz, Tomás; Arévalo, Luciano (2024)
El presente trabajo explora el pensamiento de Karen Barad, autora indispensable para los nuevos materialismos feministas no fundacionalistas. Esta perspectiva aborda críticamente el problema de la relación entre materialidad y discurso desde un prisma ontológico renovado, tomando distancia de los abordajes construccionistas pero evitando la reintroducción de viejas con sideraciones esencialistas. Aquí, recuperamos ideas nodales de la filosofía baradiana, formuladas en el contexto de una crítica al representacionalismo. La autora retoma aportes de la física cuántica para delinear una ontología relacional centrada en la noción de "enredo": este punto de mira enfatiza la inseparabilidad entre los mundos natural y social, y permite cuestionar los dualismos propios de la racionalidad occidental así como la preeminencia otorgada al lenguaje. Barad se interesa en gestar una deriva materialista, naturalista y posthumanista, una metafísica performativa capaz de apreciar el continuo devenir intra-activo que compone la materialidad del mundo. Su mirada permite re vitalizar nociones tales como "agencia" y "performatividad", por fuera del modo en que han sido tematizadas tradicionalmente por las aproximaciones construccionistas. Consideramos que la perspectiva de la autora demuestra su fecundidad al permitir una reconsideración del papel de la materialidad, bajo nuevas claves ontológicas, en la formulación de una concepción incardinada de la subjetividad.
This work explores the thought of Karen Barad, an indispensable author for the new non-foundationalist feminist materialisms This perspective critically approaches the problem of the rela tion between materiality and discourse from a renewed ontolog ical prism, taking distance from constructionist approaches but avoiding the reintroduction of old essentialist considerations Here, we recover nodal ideas of Baradian philosophy, formulated in the context of a critique of representationalism. The author takes up contributions from quantum physics to delineate a re lational ontology centered on the notion of "entanglement": this point of view emphasizes the inseparability between the natural and social worlds, and allows us to question the dualisms of Western rationality as well as the preeminence given to lan guage. Barad is interested in developing a materialist, naturalist and posthumanist drift, a performative metaphysics capable of appreciating the continuous intra-active becoming that compos es the materiality of the world. Her gaze allows us to revitalize notions such as "agency" and "performativity", outside the way in which they have been traditionally thematized by construc tionist approaches. We consider that the author?s perspective demonstrates its fecundity by allowing a reconsideration of the role of materiality, under new ontological keys, in the formula tion of an incardinated conception of subjectivity.
Keywords: Intraacción; Perfomatividad; Neomaterialismo; Realismo agencial; Intra-action; Perfomativity; Neo-materialism; Agential realism