Derechos humanos y política públicas sanitarias en Santa Cruz : Hacia un enfoque interseccional en salud (género, raza/etnia; interculturalidad; capacidades diversas; diversidad) - De Ortúzar, María Graciela ([Actas])
El desafío del presente trabajo es analizar cuáles serían los tres objetivos prioritarios para la región patagónica de acuerdo a la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible -ODS,ONU-. En base al contexto político, social y económico dela Provincia de Santa Cruz, dadas las condiciones climáticas adversas y el aislamiento al que se encuentra sometida su población, propongo como prioridades de ODS a:1- la salud; 2. la igualdad de género; 3- el cambio climático. En primer lugar, porque la atención de la salud es prioritaria no sólo entendida desde lo biológico, como la enfoca el paradigma biomédico sino también desde un sentido amplio y relacional, en función de los problemas prevalentes de salud mental en la región, problemas ocasionados por aislamiento geográfico, las desigualdades de todo tipo, la mortalidad materno infantil alta, y la falta de acceso a servicios especializados en zonas aisladas y distantes, que pueden redundar en tasas altas de mortalidad materno infantil. Por otra parte, existen problemas de salud -respiratorios, de piel, de malformaciones- originados en contaminaciones del medio ambiente, como ocurre en Cuencas Carboníferas. Asimismo, vinculada a la actividad minera -pero no exclusivamente a ella-, también existen problemas de abuso de sustancias -alcohol, drogas- que incide fuertemente en violencia en general y en la violencia de género en particular. En segundo lugar, la problemática de la desigualdad de género es prioritaria en la región debido a que la Patagonia se caracteriza por la explotación sexual (cabarets) y trata de mujeres, sumado a la violencia de género y familiar que sufren mujeres que son madres a edad temprana, que no han recibido educación, que no han tenido oportunidades de trabajar fuera de la casa, y que son foco de una fuerte visión patriarcal sostenida por toda la comunidad, y agravada por problemas de alcoholismo, marginación, hacinamiento, aislamiento climático, entre otros. En tercer lugar, como podemos observar, el medio ambiente natural y el entorno social incide en la salud de la población, no solo sicológica y socialmente, sino ante los nuevos fenómenos de cambio climático -calentamiento global, deshielos, maremotos, etc-, los cuáles también originan migraciones en una zona caracterizada por el ensamble cultural. Para estos fenómenos es importante sensibilizar a la población, educarla, y ejercer políticas específicas en pos de combatir el daño ambiental que los países desarrollados causan a "los países en desarrollo". En este punto, se trata de contar con estudios que anticipen fenómenos de cambio climáticos en la región. El aporte de este trabajo introductorio es esclarecer las citadas cuestiones conceptuales y metodológicas del marco teórico antes de la implementación de los mismos en cualquier medición sobre objetivos de gradualidad de derechos humanos en la región sur. Nuestra hipótesis gira en torno a mostrar la superioridad de las definiciones y del enfoque metodológico del Protocolo de San Salvador en relación a los ODS de la Agenda 2030 planteados por la ONU, para su aplicación en el análisis de prioridades sanitarias en Santa Cruz.