Doblado de clíticos dativos como reanálisis - Alabart Lago, Lucía ([Actas])
En este trabajo analizaremos el doblado de clíticos dativos (DCD) del español desde una perspectiva generativa de la gramaticalización, entendida como la creación de nuevo material funcional por medio del reanálisis "hacia arriba" en la estructura (Roberts y Roussou, 2003). ;El doblado de clíticos en español ha sido analizado como parte de un proceso de gramaticalización de los clíticos (de morfemas libres a morfemas de concordancia de objeto), tanto desde perspectivas funcionalistas (Rini, 1990; Lehmann, 2015; entre otros), como generativistas (Maddox, 2019; Fischer et al., 2019, entre otros). El DCD, sin embargo, está más extendido y presenta menos restricciones que el doblado de acusativo (DCA) (Company Company, 2006; Zdrojewski, 2008; Pujalte y Saab, 2018). ;En términos diacrónicos, en los siglos XII y XIII las estructuras de duplicación de dativo no solo no eran obligatorias sino que además resultaban extrañas y poco frecuentes y estaban limitadas a las dislocaciones de clítico a la izquierda (DI) y a la derecha (DD) (Gabriel y Rinke, 2010; Maddox, 2020). El DCD, a su vez, se registra y se extiende recién a partir del siglo XVI (Company Company, 2006): primero se vuelve categórico y casi obligatorio con pronombres tónicos y, finalmente, en el siglo XX se va extendiendo a todo tipo de objetos léxicos, siguiendo una escala de animacidad y topicalidad (Becerra Bascuñán, 2007; Gabriel y Rinke, 2010). ;En este trabajo analizaremos el DCD como un reanálisis de las DD, teniendo en cuenta que son estructuras superficialmente similares y que las DD preceden diacrónicamente al DCD. A su vez, consideramos que este cambio implica una simplificación estructural (Roberts y Roussou, 2003), motivada por principios de economía (van Gelderen, 2011), en tanto las dislocaciones implican un movimiento del objeto léxico a la posición de Tópico, en la periferia izquierda oracional (Gabriel y Rinke, 2010), mientras que el DCD solo implica ensamble. Consideramos a su vez que el DCD forma parte del Ciclo de Concordancia de Objeto, mediante el cual los pronombres se convierten en morfemas de concordancia de objeto (van Gelderen, 2011; Maddox, 2019). Asumimos entonces que ambos tipos de doblado forman parte del mismo ciclo de gramaticalización, pero que el DCD se encuentra en un estadio ulterior, en el que los clíticos se han reanalizado como morfemas de concordancia de objeto, es decir, que se ensamblan en el núcleo v.