Consentir el daño en ética en investigación : vulnerabilidad programática interseccional y derechos colectivos - De Ortúzar, María Graciela ([Actas])
En el presente trabajo propongo distinguir dos conceptos de vulnerabilidad aplicados en (ética de) investigación: uno ontológico (fragilidad humana), y otro político, al que denomino "vulnerabilidad programática interseccional". Este segundo refiere tanto a grupos marginados como a países periféricos, con la finalidad de visibilizar el daño programático en investigación que sufren nuestras poblaciones (comunidades indígenas, grupos migrantes, grupos diversidad, grupos afro, entre otros) y nuestros "países en desarrollo" en el actual contexto global. En futuros trabajos proponemos repensar la ciencia y la bioética, desde un marco de autonomía relacional, interseccionalidad política y derechos colectivos y regionales.